2013年12月の記事一覧

ケイタイ、スマホとの付き合い方

LINEって?
 終業式の後、中学生は全員、ケイタイやスマートフォントの危険性や利用の仕方について知り、考えるきっかけとするために「LINEって?」という題で25分間の授業を行いました。
 LINEを情報手段とした事件に子どもたちが巻き込まれたり、子ども自身が加害者になる事件が全国で多発しています。アンケートの結果、本校の中学生の中にも、LINEを利用したことがある、またこれからも利用する予定であるという中学生がたくさんいました。冬休みに入り、帰省してケイタイやスマホ、携帯型音楽プレーヤー(iPod )などでLINEを利用する機会が多くあるだろうということで、この授業を行いました。
 LINEなどのSNSは非常に便利です。しかし、使い方次第では非常に危険です。知識では、大人より子どものほうがはるかに詳しいかもしれません。しかし、中学生の利用には、保護者の方々の””が、まだまだ必要です。