晴れ 久しぶりのお天気

最近は、なんとなくぐずついた天気が続いていましたが、今日は久しぶりに暖かな陽気がかえってきました。今日から中学2年生が3日間の職場体験学習に出かけています。その様子をご覧ください。

酪農の様子です。お世話は大変ですが、牛が大好きということもあって一生懸命笑顔で頑張っていました。

郵便局では計算したり、はがきを売ったりとお客さんに対応することの楽しさや難しさを経験しています。これはお客さんが校長先生ですが、ちょっと緊張ぎみかな・・。

神楽の里の工場でも、仕事を教わりながら頑張っていました。今日は、まだ見習いの見習いでしょうかね。行ってみて初めて知ったこともたくさんあったようです。

学校でも子どもたち頑張りました。

3年生は社会、農家の仕事の学習で牛の見学をしました。途中、電信柱に大量のテントウムシが・・。学校でも大発生!春と間違えたのかな?

中学校3年生はパンジーのお世話をしてくれました。花芽を丁寧に摘んで元気で大きな花を咲かせます。

昨日の山村留学の疲れも見せず、みんな一日元気に頑張りました。
明日も今日ぐらい暖かくなるといいなぁ