晴れ 今日の銀鏡

今日は天気が快晴で爽やかな朝となりましたが、冷え込んでとても寒かったです。自動車の外気温計は3度を示していました。
 2学期も残すところ今日を合わせて後2日となり、ほとんどの教科が今日で2学期最後の授業となりますが、子ども達はいつも通り一生懸命に授業を受けていました。

今日の様子です。

中学生は、国語の授業では百人一首で短歌に親しんだようです。

英語の授業ではスミス先生と英会話の練習をしていました。

音楽の授業では、篠笛の練習をしていました。

小学生は、全国リズムダンスふれあいコンクールに向けて笑顔の練習をしていたようです。

社会の授業では、地図記号のカルタを使って学習していました。

3学期になると中学3年生はいよいよ受験が差し迫ります。他の学年も新学年への準備や新たなスタートに向けて心づもりが重要になってきますので、今年の間にできることは計画的に遂行して新年・新学期が幸先の良いスタートとなるようにしていきたいですね。