今日の銀上小・銀鏡中

今朝も寒い一日でした。教室の温度計は1℃を指しています。玄関先のメダカの入っている水槽は薄く氷が張っていました。今日から、小学3年生から小学6年生は宿泊学習に出かけました。日頃学べないことを学んできてください。

小学1年生の授業です。姿勢に気を付けながら、国語の書取を行っていました。3人仲良く、今日も勉強や掃除に頑張っています!

中学1年生の数学の授業です。個人で課題を解いていました。課題内容で分からないところは先生や友達にすすんで聞き、自分で解こうと、やる気十分の1年生です。

中学2年生の国語の授業です。問題を解き、先生に採点や質問をしていました。やはり、自分から問題を解しようと考え、行動できることは大事ですね。実あるのみ!

中学3年生の理科の授業です。天体(公転・自転)について、地球儀を使って確認していました。率先してやってみることも大事ですね。

中学生は、情報モラルについて学習しました。個人やグループで考えたり、話し合うことで情モラルに関する心構えが分かりました。