今日の銀上学園

今日は、昼間20度以上に気温が上がり、運動場では白やピンクの花が咲いていました。春を感じる一日でした。

小学1・3年生の図工です。「タングラム」をテーマに、いくつかの図形を組み合わせて、一つの完成した形を考えながら作っていました。楽しくてついつい歌っている児童もいました。いろいろな形ができてうれしさいっぱいのみんなです。

小学4・6年生の音楽です。「箏でさくらを奏でよう」が今日の目標でした。一人一人が弦に触れて、箏の音が意外と大きくてびっくりしたり、恐る恐る弾いてみたりしていました。和楽器を楽しんでいました。

小学生の体育です。元気いっぱいに体育館の中を走りながらボールを追っていました。

中学1年生の数学は「円錐」についての学習です。しっかりと先生の話を聴いて、ノートにまとめることができていました。疑問点はすぐに質問していました。

中学2年生の家庭科です。「もし、家の中でけがをしそうな場所があったらどうするのか?」を住居の安全から考えていろいろな意見が出ていました。

中学3年生の英語です。入試過去問題を解きました。休み時間になっても、英単語の問題を解いていました。さすが3年生。入試や定期テストを経て、卒業までのラストスパートです。