今日の銀上学園

中学2年生の理科の授業の様子です。ビニールテープを手で割いて、静電気が起こる様子を感じる実験をしてみました。とても身近な現象ですね。冬の乾燥した時期には、特に静電気を強く感じます。

中学1年生の音楽の授業の様子です。シューベルトの「魔王」という歌曲を聴いて、それぞれ子ども、お父さん、魔王の3役に分かれ、セリフを言ってみるという授業でした。

中学3年生の英語の授業の様子です。今週水曜日、木曜日に実施される私立高校の入試に向けて必死に準備をしています。今日の授業のスタートも、入試問題によく出題される連語や熟語の小テストにチャレンジしました。

小学4年生の算数の授業の様子です。2つの数量の関係を表にまとめ、きまりを見つけて式に表す学習をしました。

小学6年生の算数の授業の様子です。「図を使って表す」という単元で、Aの蛇口、Bの蛇口から出る水の量を図に表すという課題に取り組みました。

小学1,3年生がパンジーの花のお世話をしている様子です。これらの花々は、3月の卒業式会場に飾られる予定となっています。花がきれいに咲いて卒業式本番を迎えられるよう、今からコツコツお世話をしてくれています。

銀上小学校が「全国小・中ふれあいリズムダンスコンクール」において全国優勝したお祝いとして、PTAの皆様より懸垂幕を寄贈していただきました。誠にありがとうございます。学校付近の「山の駅」に掲げてありますので、こちらにお越しの際は、ぜひご覧ください。また本日の宮崎日日新聞の子ども新聞にも、全国優勝の記事が写真とともに大きく載っております。ぜひご覧ください。