今日の西都銀上学園

今日は曇り空の広がる天気でしたが、あまり寒さを感じることなく心地よい1日となりました。

小学1・3年生の算数の様子です。1年生は数直線を使った数の学習をしました。3年生は2ケタ×2ケタのひっ算にチャレンジしました。1・3年生とも、とても集中して、意欲的に学習に取り組んでいました。

小学4年生の外国語活動の様子です。学校のいろいろな教室の名前について学習しました。理科室、音楽室など普段から利用することの多い教室の名前も学習したので、これからどんどん使っていきたいですね。

中学1年生の国語の様子です。「少年の日の思い出」の伏線を探しました。物語の最初と最後で似た表現を探し、それが物語にどんな影響を与えるのかを考えました。

中学3年生の理科の様子です。食物連鎖について、カードを使って学習しました。水中、陸上での食べる・食べられるの関係にあたる動植物を確認していきました。はじめは難しそうに取り組んでいた生徒たちも、慣れてくると楽しそうにカードを並べていました。銀鏡に生息している生き物にも当てはめて考えていけるといいですね。

中学生の体育の様子です。ミニバレーボールの試合をしました。5回目の授業でしたが、生徒たちはとても上手にプレーしていました。サーブも正確になり、自分のコートに入ってきたボールを相手のコートに返す確率も高くなってきています。残り少ない練習でどこまで上達するのか、とても楽しみですね。