今日の銀上学園

今日は朝からすっきりしない天気で、雨が降ったりやんだりでした。湿度も高くなり、いよいよ銀鏡の夏到来です。
地元の方に聞いた話によると、このように湿度が高く、谷合のため日照時間が短いので、おいしい柚子ができるそうです。

中学校3年生は音楽の授業で、「ギター」について学習しました。これから、コードや音程について学習し、文化祭で発表もする予定です。
 また、国語の授業では、「俳句」について学習し、実際に校庭に出て俳句を作りました。句会を行い、特選句を選びました。

小学1・2年生は音楽の授業で歌を大きな声で歌ったり、キーボードを使い曲を演奏したりました。元気な声が職員室まで聞こえてくるので、私たちも楽しい気分になりました。

今日は雨の中、校長先生が校門を高圧洗浄機で掃除してくださいました。日陰になる時間が長いため、苔むしていた校門ですが、本来の姿を取り戻しました。きれいな緑色だったことに初めて気づきました。
 また、教頭先生が校庭の草刈りをしてくださいました。