今日の西都銀上学園!

今日は朝から雨が降り続いた1日でした。ここ数日の間で気温がぐんと下がり、学校でも暖房器具が活躍しています。季節の変わり目ですので、体調をくずさないように気を付けてほしいです。

昨日今日の2日間、中学生は期末テストでした。生徒たちに「自信のほどは?」と尋ねると、「〇〇が難しかった~」「先生、今回は高得点いけた気がします!」などとそれぞれの出来の様子。結果が楽しみですね。

小学生は昨日の午後、いもほりを行いました。丁寧に、どんどん収穫していきます。

採れたおいもと記念撮影!

きれいに土を洗い流して、並べました。

収穫数、なんと120個超え!すごい!まさに”実りの秋”の集大成といったところでしょうか。

また、昨日は中学1年生が銀鏡神社清掃の打ち合わせに行ってきました。毎年、12月に行われる銀鏡神社大祭の前に全校児童生徒と職員で神社の清掃を行っています。

清掃場所の確認の他、神楽や宮司さんの生き方についてもインタビューしてきました。

そして今日は、11・12月生まれのバースデー給食でした。

クラスのみんなからのお祝いに、なんだか嬉しいような照れちゃうような、、、そんな表情ですね。年に1度のお誕生日、おめでとうございます。給食室の先生方が作ってくださったいちごのゼリー、美味しかったですね。

今日の午後は中学生の剣道がありました。

素振りの練習をした後、実際に対面での練習をしました。「やー!!!」という大きな声とともに踏み出す姿はとても迫力がありました。

今週も1週間、子どもたちは元気に登校してくれました。明日はPTAミニバレーがあります。次は大人が頑張る番です。けがのないことを祈ります。