ふくしってなんだろう?

1・2年生の総合的な学習の時間に、町社会福祉協議会(福祉活動専門員 成合進也さん)の協力を得て、標記講座を実施しました。講座では、他人事の福祉ではなく、自分の事、自分達のこととして福祉を考えさせたり、違いを認めることの大切さについて考えさせたりしました。その中で生徒は「当たり前に感謝」すること等多くのことを考えることができたようです。

共に生きる社会(共生社会)とは。これからも、生徒と共に考えできることを実践していきたいと思います。

立志式(立志の誓い)

新型コロナウイルスの感染症拡大防止のため、参観日に予定していた「立志式」は本校職員のみが参加しての実施としました。式ではどの生徒もこれまでの自分の生活を振り返り、これからどのように生きていくのかについて発表しましたが、その姿に頼もしさを感じました。発表の後は群読や校歌斉唱もありましたが、2年生のやる気に満ちた素晴らしい立志式でした。

オンラインでの全校集会

3つの密を避けるために、全校集会をオンラインで実施しました。新型コロナウイルスの収束を迎えるまでは、このようなやり方が増えます。