ロードレース大会

本日の午後に校内ロードレース大会が行われました。中学校前の県道50号線を使用した周回コース(男子2.6km、女子1.8km)を全力で駆け抜けました。全員完走しました。さすが諸中生だなと感動したのは、最後の一人がゴールするまで熱い声援を全員が送ったことや一緒に伴奏して激励する生徒がいたことです。何事にも完全燃焼する皆さんは、本当にかっこいいです。今日のような最後までやり抜く粘り強さを今後の生活に生かしてください。
 また、今回のロードレースで諸塚駐在所の榊原所長さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。応援していただいた保護者の皆様も温かいご声援をありがとうございました。そして、学級懇談会もありがとうございました。
【順位】
女子の部
第1位 西田貴代さん
第2位 竹内理乃さん
第3位 甲斐穂奈実さん
男子の部
第1位 若本康汰さん
第2位 堀吉斗希也さん
第3位 竹内強太さん

森林体験教室

11月26日(木)の5・6校時に森林体験教室が行われました。参加者は本校3年生15名。講師は諸塚村林業研究グループの皆様です。「林業」ってどんなもの?というテーマで分かりやすく説明していただき、林業の概要を学ぶことができました。高性能林業機械の説明があり、そのあと実際に体験させてもらいました。プロセッサ(重機)とドローンを操縦させてもらいました。大変貴重な体験をさせていただきました。貴代さんは、「林業の仕事は大変だなあと思いましたが、同時に素晴らしいお仕事だと感じました。」と感想を述べてくれました。諸塚村の基幹産業である林業に触れる貴重な教室となりました。諸塚村林業研究グループの皆様ありがとうございました。

中央委員会とフラスマ

本日のふれあいタイムは、中央委員会とフラワースマイリー活動でした。中央委員会は後期になって初めての委員会でした。各専門委員会への質問等に対して、落ち着いて答弁していました。実際の取組にも期待しています。フラワースマイリー活動は、雑草を抜いたり、水やりをしたりしました。花壇がきれいになり学校が明るくなりました。

期末テスト

本日から3日間、期末テストが実施されます。昨日までの3連休を上手に活用できたことと思います。最後までしっかり取り組むことを期待しています。

学力向上の時間

本日のふれあいタイムは、「学力向上の時間」で理科に取り組みました。3学年同じ問題で、実験器具の操作方法・計算の基礎に関する問題を解きました。皆さん真剣に解いていました。こつこつと基礎基本を積み上げていきましょう。

学級・全校専門委員会

後期になって初めての学級・全校専門委員会が行われました。前半は各学級で、後半は各専門委員会に分かれて協議を行いました。内容は、10・11月活動の反省、12・1月目標の具体策検討でした。役員の人たちは緊張したかもしれませんが、凛とした雰囲気の中真剣に話し合いができていて素晴らしかったです。来週の中央委員会もがんばってください。

諸塚あいさつの日

本日は、諸塚あいさつの日でした。先週とくらべると若干暖かい朝でした。諸塚小学校の児童の皆さんも、登校中に中学校正門前であいさつ運動をしてくれました。とても元気のよいあいさつでした。中学生もいつものように元気のよいあいさつをしました。

フラスマ運動

本日は、フラスマ運動で花植えをしました。学級花壇とプランターを整えました。「土の中が温かい!」と1年生男子がつぶやいていました。これから寒い日が続きますが、卒業式まできれいに咲き続けるよう、お世話をしていきましょう。

県中学校秋季体育大会卓球競技

11月8日(日)に佐土原体育館で、県中学校秋季体育大会卓球競技の部に本校生徒2名が参加しました。結果は惜しくも初戦敗退でしたが、内容的には、リードされても最後まであきらめず、逆転する場面もあり、誇らしい戦いぶりでした。本大会を通じて、課題を見つけ、新たな目標ができたと思います。今後の活躍に期待しています。両選手ともよくがんばりました。お疲れ様でした。また、多くの皆様のご声援ありがとうございました。
 結果の詳細は、メニューの「部活動」→「各種大会の成績」がありますので、そちらをご覧ください

防災訓練(地震)

11月2日(月)の昼休みに、予告なしの防災訓練を実施しました。当日は雨が降っていたので、校舎外にいた生徒はいませんでしたが、教室や図書室、生徒会室、被服室など様々な場所で過ごしていました。全員すみやかに安全に避難できました。全体指導では、自分の命を守るために適切な判断が必要なこと、このような訓練を真剣に取り組むことの重要性を確認しました。避難する場所は、「落ちてこない、倒れてこない。」場所にすることも確認しました。事後指導として各学級で、今回の訓練の振り返りを行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

県中学校秋季体育大会剣道競技

10月31日、11月1日に県中学校秋季体育大会剣道競技の部が行われました。11月1日に行われた女子個人戦で、本校甲斐穂奈実さんがみごと優勝しました。また、川﨑芹華さんが3回戦まで勝ち進み、ベスト16入りを果たしました。よくがんばりました。おめでとうございます。男子個人戦、団体戦も善戦しました。今大会を通じて、成果や課題を見つけることができたと思います。今はまだ一通過点です。新たな目標に向けて頑張ってほしいと思います。お疲れ様でした。また、地域の皆様、保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。