2017年7月の記事一覧

7月19日


牛乳
夏野菜カレー
トマトのフレッシュサラダ

  今日はふるさと高千穂ぬくもりランチです。夏野菜カレーは、いつものカレーとは違います。今回は、高千穂町でとれた夏野菜、ピーマン、なすを使っています。高千穂で育った食材のうま味たっぷりです。さらに、トマトのフレッシュサラダには高千穂町でとれたトマトやきゅうり、赤ピーマンが入っています。豊かな自然に囲まれた高千穂町ではおいしくて新鮮な野菜がたくさんとれます。高千穂町産の食べもののおいしさを十分に味わってくださいね。

7月18日


牛乳
麦ごはん
白身魚のしそあえ
ごまあえ
にら玉汁

  今日のおかずは白身魚を使った料理です。油で揚げた魚をレモン汁と酢・しょうゆ・しその入った調味料であえています。レモン汁としそが入っているのでさっぱりと食べることができます。魚が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

7月14日


牛乳
黒糖パン
鶏肉と野菜のトマト煮
パインサラダ

 今日は、トマトについてのお話です。「トマト」は、南米生まれで、コロンブスによってヨーロッパに伝わりました。日本では、明治のはじめに作られるようになりましたが、家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦の後です。「トマト」には、ビタミンAやCがたくさん入っていて、「トマトの好きな家に医者はいらない」という西洋のことわざがあります。今日は、鶏肉やじゃがいもと一緒に煮込んでいます。

7月13日


牛乳
麦ごはん
ひじきの炒り煮
春雨の酢のもの

 今日は、ひじきの炒り煮があります。ひじきは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや鉄がとても豊富です。魚やきのこなどビタミンDを含む食品と一緒に食べると、カルシウムをもっと効率的にとることができます。乾燥させると保存食としても適していて、日本人にとてもなじみの深い海藻です。

7月12日


牛乳
奄美の鶏飯
厚揚げの甘辛炒め

 けいはんは、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。奄美大島では、ごはんの上に、味の良い地鶏、パパイヤのつけもの、卵焼きなどの具をのせ、こくのある鶏がらスープをかけて食べるそうです。暑くて食欲のない時には、ごはんがすすむように具とスープをかけて食べるよう、工夫された料理ですよね。今日は、パパイヤのつけものの代わりに、福神漬けや、山川づけを入れています。