2017年12月の記事一覧

12月21日木曜日

三色豆ごはん
牛乳
キャベツのメンチカツ
ブロッコリーの酢のもの
卵スープ
クリスマスデザート

 今日は、クリスマスメニューです。みなさんも知っているとおり、12月24日がクリスマスイブ、翌日の25日はクリスマスです。世界中で知られており、各地で行事があります。もともとはキリスト教の伝統的な行事で、日本では明治時代に始まったことが現在にいたっているそうです。今日は、主食のご飯はカラフルに豆ごはん、主菜は宮崎県産のキャベツをとりいれたメンチカツにしました。卵の入った温かいスープと組み合わせています。デザートもついています。味わって食べましょう。

12月20日水曜日

麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
おからサラダ

 今日は、冬至献立です。今年の冬至は22日です。冬至は、1年の中で昼の時間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。冬にカロテンが多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪への抵抗力をつけようとした昔の人の知恵だと考えられます。

12月19日火曜日

麦ごはん
牛乳
魚ときのこのチーズホイル蒸し
マロニースープ

 今日は魚料理です。今日の白身魚は「赤色のなかま」で、みなさんの体のもとになるたんぱく質がとくに多い魚です。今日は調理員さんがアルミホイルに一つ一つ包んで蒸してくださいました。感謝していただきましょう。

12月18日月曜日

麦ごはん
牛乳
ちゃんこなべ
ひじきとチーズのサラダ

 ちゃんこなべは、大鍋に季節の料理や魚、鶏肉などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢で食べる力士料理です。この名前は料理番を「ちゃん」と呼んだため付けられたという説があります。給食ではアレンジして、煮汁に味を付けています。相撲部屋では毎日のように食べるちゃんこなべは、その日ごとに材料もかわり、味付けも様々で飽きることはないと言われています。また、野菜は手でちぎって入れ、肉や魚も大まかに切り、ドバッと入れて豪快に作るのは相撲界ならではだそうです。

12月15日金曜日

ホットドッグ
牛乳
ミネストローネ

 今日は、ホットドッグがあります。ソーセージを細長いバンではさんだ食べ物です。ホットドッグは昔、アメリカの漫画家が、ソーセージにしっぽと足をつけた絵を描いたとき、ダックスフンドに似ていたことからこの名前がついたと言われています。今日は、自分で具を入れて作ります。ソーセージ、野菜、ケチャップを上手に入れてみましょう。