〈高千穂ばら寿司 牛乳 鶏肉の唐揚げ・レモン和え
                   豆腐のすまし汁 ぶどうゼリー〉
 今年の体育大会も去年と同様、給食を提供しました。少しでも豪華なメニューをという調理員さんの計らいでこのような豪華な給食を作ってくださりました。
生徒たちは、この日の給食を楽しみにしていたようで「あと少しで給食だ!」という声が聞こえてきました。

〈麦ごはん 牛乳 五目豆 かぼちゃのみそ汁〉
 今日のかぼちゃのみそ汁には、かぼちゃを10㎏使用しました。五目豆には、じゃがいも、れんこん、にんじん、大豆、こんにゃく、いんげんを使用し食物繊維たっぷりの美味しい一品に仕上がりました。沢山食べて明日の体育大会に備えてくださいね。

〈コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ひじきのサラダ〉
 今日は、月に2回のパンの日でした。今日の一口メモは、ポークビーンズに入っている大豆のお話です。大豆にはトリプトファンという体に大切なアミノ酸が含まれていて、これは太陽の光を浴びることでセロトニンというホルモンに変身します。このセロトニンは幸せホルモンと言われ、心のバランスを保ってくれています。そして、セロトニンは夜になるとメラトニンというホルモンになり、ぐっすり眠ることができるようになります。しかしこのメラトニン、太陽の光を浴びてから14~16時間後に増え始めと言われています。したがって、朝起きたら必ず太陽の光を浴びることが大切です。

〈コーンごはん 牛乳 鶏団子汁 豚肉のごまみそマヨネーズ〉
今日は、コーンごはんでした。調理員さんが炊飯釜でコーンを一緒に炊き込んで下さり、豚肉のごまみそマヨネーズは、みそとマヨネーズのハーモニーが最高でした。体育大会の予行練習で疲れ切った子どもたちの体に十分な栄養補給ができたと思います。今日も残食ゼロで、暑い中一生懸命作ってくださった調理員さんも喜んでいました。

麦ごはん
高野豆腐の卵とじ
千切り大根のオーロラサラダ

麦ごはん