本日は、2学期始業式でした。
 表彰式の後、始業式、生徒代表スピーチが行われました。
 2学期は、体育大会やアグリフェスティバル、修学旅行などの学校行事が多くあります。又、3年生にとっては、進路決定を行う大事な時期になります。多くの生徒の活躍に期待し、実りある2学期にしてほしいと思います。

~表彰式、生徒スピーチの様子~

~表彰者(今村さん、谷口君、原澤さん)~
【表彰式】
 日本情報処理検定協会 検定委員長賞(3種目1級)
  代表 3年 今村美咲さん
     3年 今村美月さん 刀坂ひかるさん 坂ノ上楓花さん 下之薗笑心さん 竪道遥さん
     泊澪亜さん 中田小雪さん 中山陽風君 福永夢歩さん 益留愛美さん
     茗ヶ迫真彩さん 森澪夏さん 山下莉子さん 柞木里桜さん 横山倖乃さん
 令和元年度宮崎県高等学校一年生体育大会
  競技種目 ラグビーフットボール12人制の部 第3位 代表 1年 谷口健大君
 令和元年度宮崎県高等学校一年生体育大会
  競技種目 女子200m自由形第2位 女子50m背泳ぎ第3位 1年 原澤凪さん

田中書店(株)様より本の寄贈

今年4月、本校の読書活動が評価され、「子どもの読書活動優秀実践校」文部科学大臣表彰を受けました。今回の受賞をうけ、本日、田中書店(株)様より本を寄贈していただきました。
 今回、寄贈していただいた20冊の本は、今後の読書や学習の活動に活用させていただきます。ありがとうございました。
本の寄贈

食品科学科1年企業視察

7月29日、食品科学科1年が、食品関連企業3社の視察に行きました。
暑い中でしたが、とても良い体験をさせて頂きました。
今後の進路へ何かきっかけになると良いです!

食品科学科1年総合実習「パン製造」

7月24日~26日、1年生の総合実習で、手ごねでパン作りを行いました。普段の実習では、機械でパン生地をこねますが、夏休みの総合実習では、手ごねでパン作りを行います。全ての工程を自分たちで行い、パン作りについて学んでもらうことが目的です。
 自分たちでこねたパンの出来に、生徒達も満足していました。
手ごねパン製造1手ごねパン製造2手ごねパン製造3手ごねパン製造4
~「パン製造」総合実習の様子~