2023年6月の記事一覧
第3回調理実習(家庭科)
今回のメニューは「炒麺・牛奶豆腐」を作りました。
中国料理の特徴【高温短時間調理】やでんぷんや寒天の扱い方を学びました。
でんぷんをどのタイミングで入れるか。寒天を沸騰させる時間など試行錯誤する場面もありましたが、班のメンバーで協力し合い時間内に完成、片付けを終了させていました。
調理実習では、毎回班替えをくじで行います。コミュニケーション能力の向上を図り、だれとでも効率よく作業を行えるようになってもらいたいと考えています。
1学期の調理実習は終了しました。次は2学期に行います!
第2回調理実習(家庭科)
本校3年生は家庭科で調理実習に取り組んでいます。
第1回はオリエンテーションとして、きゅうりの半月切りにチャレンジしました!(ツナマヨあえにしパンにはさんでいただきました)
第2回は親子丼とすまし汁に挑戦!!
昆布とかつおぶしで出汁をとり、親子鍋を使い完成させました。
慣れないことも多く、達成感と共に疲労感も・・・
「おいしい!」の声も聞こえていました。
次は「炒麺」を作ります!
わくわくものづくり体験申込について(小学生対象)
台風接近に伴い中止とします。
申込頂いた方にはメールにて連絡させていただいています。
8/5(土)記載
テーマ:家の模型をつくろう
開催日:
令和5年8月8日 火
①9:00~11:00(15 名)
②13:00~15:00( 15 名)
参加費:無料
場所:日向工業高校
対象 :日向市管内小学校 5 ・ 6 年生とその保護者
申込方法:日向工業高校ホームページより申し込みください。
応募期間は6 月 1 日(木)~ 6 月 30 日(金)
定員に達した場合は期間中でも締め切ります。
宮崎県が運営している
求人マッチングサイトNEW!!
★日本のひなた宮崎 国スポ・障スポ
2027年開催PR動画☆
↑ Youtube 宮崎県公式チャンネル
Youtubeチャンネル開設しました!↓
★日向工業高校PR動画☆
https://www.youtube.com/watch?v=2Eu221BnNgI
新型コロナウイルス感染拡大における対応について
〇本校におけるマスク着用の考え方 NEW!!
〇ワクチン接種に係る出席の取扱い
お知らせ
(1)宮崎県育英資金緊急採用制度
※(1)の詳細につきましては学校事務にお問い合わせください。
TEL (0982) - 57 - 1411
令和6年度スクールポリシーは
令和5年度学校自己評価及び学校関係者評価←こちらをご覧ください
所在地 |
〒883-0022
宮崎県日向市大字平岩8750番地 |
電話番号
|
0982-57-1411
|
FAX番号
|
0982-57-2146
|
E-mail
|
hyuga-kogyo-s@pref.miyazaki.lg.jp |
本Webページの著作権は、日向工業高等学校が有します。
各ページに掲載の写真及び記事等の無断転載を禁じます。