ひなたの学びとグリーンカーテン

ひなたの学び

水曜日を中心に校内研修が行われています。

その一コマで。宮崎の子どもたちの目指す学びの姿である「ひなたの学び」について研修をしました。

研究主任が中心となり、職員への研究内容の説明にはタブレットを用い、視覚的にも分かりやすく示されました。

「深く考える力」とはについて、ペアやグループに分かれて話し合いを行い、発表しあいました。「深く考える姿」について、イメージを共有できた研修でした。

グリ-ンカーテン

本校は、環境教育指定校となっています。生徒会児童会を中心に、様々な活動を行っています。

その活動の1つであるグリーンカーテンの準備を生徒会と中学部職員とで行いました。どのようにネットを張ればよいのか、生徒会担当者は、材料を準備して、前日までに張り方のデモンストレーションも行いました。

中学部の壁一面には、ネットがきれいに張られています。

グリーンカーテンとして、ゴーヤを育てていきます。