日南市立酒谷小学校
日南市立酒谷小学校
☆今日の給食☆
・ミニコッペパン ・牛乳
・コーンラーメン
・バンバンジーサラダ
・リンゴジャム
コーンラーメンが大好きで、
かぶりつくように食べている人がいました。
「大好きなのは良くわかりますが、
ゆっくり落ち着いて食べてください!!」
それくらいおいしかったです。
☆今日の5時間目は・・・
3学期の性に関する教育「いのちの学習」
日南市の「おっぱいハウス池田助産院」から
助産師の堀田江理先生が来てくださいました。
酒谷小の人たちの中には、
池田助産院で産まれた人もいるようで、
「ぼくの産まれたところです!」(*^_^*)
いのちの誕生のふしぎさや、
私たちが生まれてきたことの尊さなどのお話。
そして、
お母さんのおなかの中にいるときの
赤ちゃんのようすが、よくわかるように、
お人形を・・・
「わあ、小さいねー!」
おなかの中で、赤ちゃんはどんどん大きく育ちます。
お母さんは、体に気をつけて、栄養もしっかり取ります。
「重たい!」 「頭がグニャグニャする。」
助産師の堀田先生
「昨日の夕食のことなどはなかなか思い出せないこともあるけど、
みなさんが生まれた日のことは、
とっても、とっても良く覚えていらっしゃるんですよ。
その日の天気とか、その日の出来事とか。
それくらい、みなさんが誕生したことは特別で、
とてもうれしくて、たくさんの人から喜ばれたのですよ。」
助産師というお仕事を通して
大切にしてほしい「いのちの尊さ」について
やさしくあたたかく話してくださいました。
みんながどんな感想を書いているのかが楽しみです。
堀田先生は、夏から何ヶ月もかけて、
今日の日のための打ち合わせや
準備をしてくださいました。
おっぱいハウス池田助産院 堀田先生
ありがとうございました。
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・親子丼 ・はるさめの酢の物
ごはんにかけて食べる『丼もの』は
食べやすいので、もりもり食べました!
春雨の酢の物も、ちゅるちゅる食感を楽しんで
おいしくいただきました!
☆給食感謝集会☆
今日は、北郷共同調理場から
栄養教諭の河野先生に来ていただいて
「給食感謝集会」をしました。
保健委員会が12月終わり頃から少しずつ考えて
1月に河野先生と相談しながら準備を進めてきました。
毎年、全国の小中学校で
1月頃に取り組んでいます。
毎日、当たり前のように食べている
おいしい給食のことを、
あらためて考えてみましょう。
クイズ形式で、学校給食のことを
詳しく知っていきます。
栄養教諭の河野先生からの詳しい説明で、よくわかります。
毎日の給食には、朝早くから、
たくさんの人たちが関わっています。
「地産地消」についても、知りました。
その土地でとれる旬のものは、
栄養価も満点です!
体にもとても良いのです!
今回のクイズ王に輝いた班は・・・
おめでとー!!みんなで拍手
そして、最後に・・・
保健委員長さんが代表して、感謝状をお渡ししました。
「北郷共同調理場のみなさまへ
いつもおいしくてあたたかい、
そして栄養バランスの良い給食をありがとうございます。
私は、学校生活の中で給食の時間が一番好きです。
みんな4時間目が終わるのが待ち遠しいです。・・・。」
毎日のおいしい給食、ありがとうございます。
感謝していただきます!
これからもよろしくお願いいたします。
☆今日の給食☆
・バーガーパン ・牛乳
・鮭フライ
・マカロニスープ
・ゆでキャベツ ・タルタルソース
今日のバーガーパンには、
鮭フライと ゆでキャベツをはさんで
タルタルソースをかけていただきました!
ハンバーグの時と、またちょっと違って
サクサク感も楽しみながらいただきました。
先週までは、インフルエンザ対策で
みんな窓の方を向いて食べていました。
(向かい合わせにならないようにするため)
酒谷小のインフルエンザの波も
とりあえず一段落したので・・・
今日からまたいつものように
みんなで楽しく会話をしながらの給食時間に戻りました。
まだ、お休みの人もいますが、
やはり、みんなの顔がそろうと
うれしいですね。(*^_^*)
おいしさも違います!!
花壇の花も、うれしそうです。
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・とんこつ煮
・くきわかめの酢の物
先週はインフルエンザでお休みだった人も登校してきました。
3連休明けの今日は、「とんこつ煮」で
元気が出そうな感じです!
「想像していたのと違いましたー!」
「お肉がおいしいです!」
と、初めて出た「とんこつ煮」の感想でした。
☆給食後のお知らせタイム☆
先週の金曜日に、
保健委員会からのお知らせがありました。
「換気大作戦!」についてのお知らせです。
3学期はインフルエンザなどの
感染症が大流行する時期なので
休み時間ごとに「換気大作戦」に取り組みます。
酒谷小は川がすぐそばに流れているので、
マイナスイオンたっぷりの
新鮮な空気とすぐに入れ替えられます。
休み時間毎に、窓を開けて
新鮮な空気と入れ替えます。
「みんなで 換気大作戦に取り組んで
インフルエンザに負けないぞー!」
☆今日の給食☆
・黒糖パン ・牛乳
・牛肉のトマト煮
・ポパイサラダ
ふんわり甘い黒糖パンと、
ちょっぴり酸味のある牛肉のトマト煮の
組み合わせが、ベストマッチで
とてもおいしくいただきました。
ポパイサラダは、キャベツの苦手な人や
コーンが苦手な人は、少々苦戦しておりましたが、
野菜が大好きな人が多い酒谷小では野菜サラダや
和え物などは喜んで食べています!
☆給食後のお知らせタイム☆
今日は学習委員会からのお知らせです。
先月、一番本を借りた人は・・・
美貴さん 35冊でした
学習委員会から
手作りの「しおり」のプレゼント
美貴さんが選んだ「しおり」は・・・
かわいいミニーちゃんの
シールがついていました。
☆次のお知らせは・・・
先月ありました「赤い羽共同募金活動」の
集計結果の報告です。
「全部で3,373円でした。
みなさん、ご協力ありがとうございました!」
日南市の社会福祉協議会を通して、
共同募金運動へ送られます。
(参考資料)
28年度の赤い羽根共同募金運動で
全国から集まった総額は179億円。
その使い道は、下の通りです。
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・おぞうに
・れんこんとツナの炒め物
「おもちがたくさん入っていますー!」
「赤いおもちが3こ、白が2こでしたー!」
今日の給食は、「おぞうに」
お餅は赤と、白と2種類です。
給食当番さんが、みんなに赤も白も入るように
しっかり考えて配膳してくれました!
おもちもたくさん食べて、
ますます元気が出ました!!
☆給食後のお知らせタイム☆
今日は、ALTのダニエル先生来校日です。
英語の学習の後は、給食も一緒に食べて
酒谷っこと交流を深めてくださいます。
そして、3学期も給食後にはお話もしてくださいます。
もちろん英語で!
今日のお話は「新年」について。
「新年のあいさつは?」
「お正月に食べるものは?」
みんな真剣に、ダニエル先生の英語の話を聞いて
どんどん反応しています!
さっすが! すごいぞー!!
そして、今日は終了後に
保健委員会の人たちの話し合い。
みんなで遊ぶ日「酒谷っこトライ」の話し合いです。
その話し合いにも・・・
ダニエル先生は近くで子どもたちの様子を
温かいまなざしで、見守っていてくださいました。
ダニエル先生、ありがとうございます。
3学期もよろしくお願いいたします。