給食の部屋

2021年1月の記事一覧

1月29日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ ビーフカレー
○ フルーツポンチ
○ 牛乳
 今日は子どもたちに人気のカレーです。具材はたっぷりの野菜と牛肉です。ピリッとした辛さがおいしさを引き立てていました。子どもたちは、あっという間に完食していました。

1月26日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ とんかつ・ソース
○ はるさめスープ
○ ゆでキャベツ
○ 牛乳
 今日は、受験生の合格を祈って、「とんかつ」が給食に登場しました。とんかつはごはんとの相性がとてもよく、食が進みました。受験生のみなさんに素晴らしい春が訪れることを祈っています。

1月25日の給食


<今日の献立>
○ こくとうパン
○ クリームシチュー
○ ツナサラダ
○ 牛乳
 1月の残り1週間となりました。寒さも和らぎ、外はポカポカ陽気です。今日のクリームシチューには、野菜もたっぷり入っています。児童は、おいしそうに食べていました。感染症拡大防止のために、ソーシャルディスタンスを保っての給食ですが、給食の時間には、やはり笑顔がたくさん見られます。

1月22日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ つみれじる
○ さんしょくどん
○ ミルクプリン
○ 牛乳
 「つみれ」の由来は次のとおりです。練った生地をスプーンなどで摘み取って汁にいれたことからの名で、「つみいれ」という語が変化したものです。魚肉をつかったものを「つみれ」、鶏肉や豚肉を使ったものを「つくね」と言うそうです。

1月19日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ けんちん汁
○ 魚フライ・ソース
○ ごまあえ
○ 牛乳
 1月も下旬にさしかかりました。今日は、少し寒さがやわらいでいます。今日も、欠席なしで、児童は元気に過ごしています。今日の給食は、魚や野菜といった栄養が豊富な食材が多く使われています。児童は、おいしそうに食べていました。これで、午後の授業も頑張れそうです。

1月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ じどっこのおやこどん
○ わかめのすのもの
 じどっこは、島津藩で古くから飼育され、大変美味であるということから、当時の地頭職に献上されていたことに由来すると言われています。宮崎では、長年研究や交配を行いながら、みやざき地鶏やみやざき地鶏頭が完成しました。

1月14日の給食


<今日の献立>
○ ミルクパン
○ マカロニスープ
○ あげ魚のオーロラソース
○ 牛乳
 今日のあげ魚は、サワラを使っています。サワラは、細長い魚で、成長するにしたがって、さごし、なぎ、さわらといったように呼び名が変わります。生のサワラ100gにはDHAやEPAが多く含まれ、血栓の予防やガンの抑制効果があると言われています。

1月13日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ ぶたじる
○ ひじきのいために
○ 牛乳
 今日はぶたじるが給食で出ています。寒い日は、温かい豚汁が身にしみます。肉のほかに野菜もたっぷり入って、体にもとてもよいメニューです。今週から、感染症対策として、密を避けるために、各教室で給食を食べています。しっかり栄養をとって体力をつけておきましょう。
 

1月12日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 宮崎牛のすきやきに
○ こうはくなます
○ 牛乳
 今日のおかずには宮崎牛が使われています。宮崎牛は、県外の方にも人気のある牛肉です。おいしい牛肉をつくるために農家の方々は懸命に努力をされています。そして、命をいただくという意味で、感謝しながらいただきましょう。

1月8日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ おぞうに
○ れんこんのきんぴら
○ 牛乳
 年が明けて1週間が経ちました。お正月にはおぞうにを食べた人も多いかと思います。お正月の料理であるおせち料理にはれんこんが使われています。れんこんは、穴が空いて向こう側が見通せることから、「将来の見通しがよい」とされ、おせちに使われています。また、れんこんは種が多いことから「子孫繁栄」の意味もあるとのことです。