給食の部屋

2022年6月の記事一覧

6月29日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○鶏肉のフォー

○きのこのソテー

○牛乳

フォーはベトナム料理に使われる米粉でできた麺です。あっさりしていて食がすすみます。

6月28日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○もずくスープ

○豚肉となすのみそ炒め

○牛乳

豚肉となすのみそ炒めは、甘辛いみその味がごはんにぴったりのメニューです。

 

6月27日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○高野豆腐のそぼろ煮

○きゅうりとささみの梅肉和え

○牛乳

きゅうりとささみの梅肉和えはさっぱりしていて今の季節にぴったりのメニューです。

6月24日の給食

<今日の献立>

○ミルクパン

○野菜スープ

○ハンバーグ、一食ケチャップ

○ブロッコリー

○牛乳

今日もとても暑い一日でした。ハンバーグのおいしさで食が進みました。

6月23日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○五目豆

○小松菜とじゃこのソテー

○牛乳

五目豆には大豆が使われています。大豆は「畑の肉」と呼ばれ栄養価が高い食材です。

6月22日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○豚肉のトマト煮

○アスパラサラダ

○いちごミックスジャム

○牛乳

旬のアスパラガスを使ったサラダと豚肉のトマト煮は食欲をそそります。

大変おいしくいただきました。

6月21日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○三色丼の具

○ご汁

○牛乳

ご汁は日本各地に伝わる郷土料理です。

大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、ごをみそ汁に入れたものがご汁だそうです。

 

6月20日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○きんぴら煮

○大根サラダ

○牛乳

きんぴら煮は食物繊維いっぱいのメニューです。ごはんのおかずにぴったりです。

6月17日の給食

<今日の献立>

○減量チーズパン

○ジャージャー麺

○フルーツポンチ

○牛乳

ジャージャー麺の甘辛な肉味噌が食欲をそそります。

6月16日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○里いものすり流し汁

○豚肉のピリ辛いため

○牛乳

今日の午前中は田植えでした。

疲れていましたが、食欲のでるメニューで元気が出ました。

6月15日の給食

<今日の献立>

○米粉パン

○チリコンカン

○マカロニサラダ

○牛乳

チリコンカンはアメリカのテキサス州で誕生したと言われる豆と挽き肉の煮込み料理です。

本来はスパイシーな料理ですが、とってもやさしい味でした。

 

6月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○つみれ汁

○ホイコーロー

○牛乳

 つみれにほんのり色がついていて、かわいらしいお汁でした。もちろんお味もばっちりです。

6月13日の給食

<今日の献立>

○まる麦ごはん

○チキンカレー

○海藻サラダ

○牛乳

カレーは子どもたちに人気のメニューです。大変おいしくいただきました。

6月10日の給食

<今日の献立>

○バーガーパン

○ラビオリスープ

○照り焼きチキンパティ、キャベツ

○牛乳

今日は丸パンに照り焼きチキンをはさんで食べるハンバーガーです。

子どもたちにも人気のメニューです。

6月9日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○煮しめ

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

煮しめは野菜などがじっくりと煮込まれているため、うま味がたっぷりでています。

6月8日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○にんじんポタージュ

○カボチャコロッケ、一食ソース

○いんげん

○牛乳

春に甘みが増すにんじんのポタージュです。

おいしくいただきました。

6月7日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○赤だしのみそ汁

○いわしの生姜煮

○きゅうり

○牛乳

生姜が入っていて、いわしの臭みもなくおいしくいただきました。

6月6日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○肉団子の甘酢煮

かみかみごぼうサラダ

○牛乳

かみかみごぼうサラダは食物繊維がたっぷりです。

子どもたちもよく噛んで食べていました。

6月3日の給食

<今日の献立>

○黒糖パン

○トマトと卵のスープ

○ホキフライ

○キャベツ

○牛乳

ホキフライのホキは白身魚です。味は淡泊でフライにするとおいしい魚です。

6月2日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○とんこつ煮

○小松菜のおかか和え

○牛乳

とんこつ煮は鹿児島の郷土料理のひとつです。大変おいしくいただきました。