給食の部屋

2018年3月の記事一覧

6年生最後の給食

☆今日の給食☆
・炊きこみごはん  ・牛乳
・揚げ魚のレモン煮
・はるさめスープ
・お祝いケーキ
 
・今日は、本年度最後の給食でした。
6年生は、小学校で食べる最後の給食です。
 
卒業のお祝いのかまぼこ❤

お祝いのケーキも。
 
もちろん、全てのアレルゲン入っていません。
 
みんな、うれしそう(*^_^*)
おいしいイチゴ味のお祝いケーキでした。

そして、
毎日、おいしい給食を作ってくださっている
北郷共同調理場のみなさま、本当にありがとうございました。


☆給食後は・・・
明日卒業を迎える6年生から
『メッセージ』がありました。

「酒谷小は人数は少ないけれど、
みんなと協力して、たくさんいろんな経験ができて
本当に良かったです。ありがとう。」

「みんなといろいろ取り組む中で
まとまりができてきて、とてもうれしかったです。
この経験を中学校でもいかして頑張ります。」

「また酒谷小に戻ってきて、みんなが成長していたので驚きました。
みんなと楽しく遊んだりできて、うれしかったです。
中学校でも頑張ります。」

1人ずつ、思いのこもっったメッセージを
しっかりと伝えてくれました。

 
いろんな思いがこみ上げてきて、
6年生の涙は、グッと胸にきました。


1~5年生は、とっても真剣に聞いて
受け止めていました。

私も、涙が出ました。。。

明日の卒業式、

6年生のために
心を込めて
歌ったり
言葉を伝えたり

大切な人のための大切な時間にしたいですね。

・バーガーパン ・マカロニスープ

☆今日の給食☆
・バーガーパン  ・牛乳
・ハンバーグ   ・ケチャップ
・マカロニスープ ・ゆでキャベツ

・大きなバーガーパン!
これに、ゆでキャベツとハンバーグをはさんで
ケチャップをかけます。
 ここは、それぞれの個性がキラリ☆
 
 いい感じに仕上がっています! 
 
  /// OH!!    ☆W(`0`)W☆
 
大きなハンバーガー!  ボリューム満点!


あれ? 
おとなりをのぞいてみたら・・・

マカロニスープの
「マカロニ」だけを残していました。
今日のマカロニは貝の形です。

「もしかして、きらいなの?」
聞いてみました。

すると
「ちがいます。
 最後に、とっておいたんです!」

なるほど。そっち!!


とても大切に味わって
食べていました。

幸せそうな笑顔が、
物語っていました!(*^_^*)v


きゅうりの土佐酢あえ/アリアン先生

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・筑前煮   
・きゅうりの土佐酢あえ

・「きゅうりの土佐酢あえ大好きです!」
あっという間に小さいおかずの食器は空っぽに!
鰹節の味がきいていて、とてもおいしいです。

・お肉が苦手な人もいるのですが、
今日の「筑前煮」に入っている鶏肉は・・・
  ”がぶっ”
チャレンジして食べていました!  
大きな成長を感じた瞬間でした。


☆今日の給食後の時間・・・
アリアン先生、本年度最後の来校日でした。


給食後のお話は
 
「Graduation」卒業式 について
わかりやすく、絵を描いて教えてくださいました。


アメリカでは、5月に卒業式があるそうです。

そして、
映画などでよく見る
外国の卒業式の時の
「あの帽子」・・・

帽子の『ふさふさ』は、
卒業の時に、右から左へと
ずらされるのだそうです。

一人ずつ、卒業証書を受け取って
『ふさふさ』を左へずらしてもらう
・・・これが、卒業の儀式。

・・・そのシーン、映画で見たことあります!


お話が終わった後では・・・

アリアン先生の卒業式の時の写真を
見せてくださいました。
(許可をいただいて載せています。)

  カッコイイ!
卒業式は、外であるそうですよ。
桜もちょうど満開の時で、
とてもステキなアリアン先生の卒業写真でした。
 

酒谷小の卒業式も
いよいよ今週の金曜日です。

少ない人数ですが、
とても歌声が素晴らしいです。

一人ひとりが、
一生懸命、
心を込めて、
卒業生のために歌を届けよう!
としているのが
伝わってきてます。
素晴らしい姿です。

思いのこもった卒業式になることでしょう。。。

コーンシチュー/1,2年生の学級発表

☆今日の給食☆
・コッペパン  ・牛乳
・いちご&マーガリン
・コーンシチュー
・フレンチサラダ

「コーンシチューがものすごくおいしいです!」
「パンにつけて、食べました!」
と、熱い感想を伝えに来てくれました。
それくらい、ホントにとってもおいしかったです。

そして、今日は「いちご&マーガリン」がついてきたので、
 
こんな感じで、アートのような作品のできあがり!!


☆今日の給食後の時間は・・・
1,2年生の学級発表の時間です。

「将来、なりたいものを発表します!」

 
「くるま屋さん」    「おまわりさん」

 
「魚はかせ」      「ざいもく屋さん」

みんな、発表がとても上手でびっくりしました。

そして
それぞれに、なりたいものを言った後には、
「だから、そのために
 勉強や読書を頑張ります!」(キリリッ)


発表後は、
上級生がたくさん1,2年生のそばに来て、
絵や発表をほめていました。


伝え方がとても上手でした!
とっても、カッコイイ発表でしたよ。

この一年間の、大きな成長を見せてもらって
  とても幸せな気分になりました!

里いものそぼろ煮/好きな給食ベスト5

☆今日の給食☆
・ごはん  ・牛乳
・里いものそぼろ煮
・こんぶあえ

「里いものそぼろ煮、とってもおいしいです!」と
酒谷小の子どもたちは、煮物や野菜が大好き。
「とってもおいしいです!」と
感想を言葉にしてくれることも、とてもうれしいです。
子どもたちの感想や食べているときの反応などは、
毎日、給食センターの連絡ノートに書いて、
給食センターの先生方にお伝えしています。


☆今日の給食後は・・・
保健委員会からのお知らせです。

「好きな給食ベスト5」の発表!
 
給食感謝集会の時に、みんなに三つずつ書いてもらいました。
その集計結果です!
ジャジャーン!!  
  
発表の仕方も、自分たちで考えて、工夫して・・・
「ベスト5には、何が入ったかな??」
 ・・・ワクワク❤

第5位~第3位は・・・

さすが、「たたききゅうり」
根強い人気!3位に入りました!

さあ、いよいよ
 第2位、第1位です!!

やっぱり、「カレー」大人気。
第1位でした!!

1位の発表と同時に、
「やったー!!」と歓声が☆(*^_^*)☆

楽しい雰囲気での発表でした。
保健委員会のみなさん、ありがとう。

そして、
毎日、おいしい給食を作ってくださっています。
給食マナーを守って、感謝していただきましょう。