給食の部屋

中華スープ、チンジャオロース、麦ごはん、牛乳
片栗粉でとろみをつけた中華スープは、寒い日には体が温まります。

今日の給食

おでん、麦ごはん、ほうれん草のおかかあえ、牛乳
寒い日には、あつあつおでん。給食のおでんは、何もかもが小ぶりです。

今日の給食

バーガーパン、フライセレクト、キャベツ、マロニースープ、牛乳
魚フライかメンチフライのどちらかを選んで、パンにはさみます。圧倒的にメンチフライが多かったです。

今日の給食

サツマイモごはん、白菜の味噌汁、さんまのみぞれに、きゅうり、牛乳
くりごはんは聞きますが、サツマイモごはんは、さつまいものあまさとごまがいいアクセントでとってもおいしいです。

ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳
ハヤシライスはカレーライスに次ぐ、人気メニューです。こくがあっておいしいです。

枚秋味シチュー、ピーマンとじゃこのマリネ、コッペパン、牛乳
「秋味」の正体は、さつまいもでした。シチューにはよくじゃがいもを入れますが、さつまいもはあまくておいしいです。

今日の給食

いりどうふ、うみっこぶしサラダ、麦ごはん、牛乳
うみっこぶしは
日南市大堂津漁港で水揚げされる新鮮なかつおを材料に、頭や骨を取り除き、大鍋で煮て、醤油、砂糖、酒、みりん、焼酎に漬けて一晩おいたあと、パック詰めにしたものです。

今日の給食

すきやき、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳
最近は家庭であまり昆布を食べることがありませんが、給食には昆布やひじき、わかめなどの海草類がよくでます。

今日の給食

のっぺい汁、おびのてんぷら、いんげんのゴマ和え、麦ごはん、牛乳
おびのてんぷらは魚のすり身に豆腐を混ぜて小判型に整形した後、油で揚げたものです。ちょっと甘めで、日南市の名物です。

減量コッペパン、コーンラーメン、たたききゅうり、牛乳
コーンたっぷりのラーメンです。大人も子どもも大好きです。

今日の給食

肉だんごと白菜のスープ、魚の蒲焼き、ブロッコリー、麦ごはん、牛乳
今日の蒲焼きにはたくさんゴマがまぶされていました。香ばしくておいしかったです。

今日の給食

ミネストローネスープ、トマトオムレツ、ブロッコリー、セレクトデザート、米粉パン、牛乳
今日のデザートは自分で食べたいのを選べました。「ガトーショコラ」または「リンゴのタルト」です。人気はほぼ半分でした。

今日の給食

十二穀ごはん、豚汁、魚の磯辺揚げ、いんげん、牛乳
十二穀ごはんは食物繊維やカルシウム、ミネラルなどの栄養素が期待できることから近年人気の雑穀ごはんです。

ポトフ、カリフラワーのカレー炒め、コッペパン、牛乳
寒い季節には、野菜をスープで煮た「ポトフ」は体が温まります。

今日の給食

中華丼、鶏ささみの酢の物、牛乳
中華丼にすると野菜をたくさん取ることができます。野菜嫌いの子どもももりもりです。