2014年9月の記事一覧 2014年9月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (14) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 100件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/26 学校管理者 高野豆腐のそぼろに、三色ナムル、麦ごはん、牛乳高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁などで煮込むなどして味を付けて食べます。最近は家庭でも食べなくなりました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/25 学校管理者 けんちん汁、魚の蒲焼き、きゅうり、牛乳、早期米のごはん今日のごはんは、早く収穫される今年の新米のごはんです。新米独特のかおりの良さが感じられました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/20 学校管理者 鶏肉とさといもの味噌に、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳今日は、土曜日ですが運動会の前日準備のため給食が実施されました。さといもと味噌は抜群の相性です。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/19 学校管理者 高菜ピラフ、わかめスープ、キャロットサラダ、牛乳酒谷小学校のピラフは絶品です。ピラフだけでなく混ぜごはん系はものずごくおいしいです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/18 学校管理者 麦ごはん、かぼちゃの団子汁、秋鮭の塩焼き、いんげんのゴマ和え、牛乳やや甘みのあるかぼちゃ団子はもちもちしていてとってもおいしいです。色も黄金色できれいです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/17 学校管理者 牛肉と大豆の洋風煮込み、ブロッコリーサラダ、コッペパン、牛乳ビーフシチューに大豆がたくさん入っているような煮込みです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/12 学校管理者 豚肉のかき油炒め、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳かき油は オイスターソースとも呼ばれます。広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/11 学校管理者 筑前煮、大根葉ごはん、キャベツのゴマ和え、牛乳 「弁当の日」に向けて、今日は、空の弁当箱を持ってきて、給食のおかずやごはんを詰める練習をしました。バランやカップを使って上手に詰めていました。本番が楽しみです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/10 学校管理者 鶏肉のレモン煮、オニオンスープ、ブロッコリー、黒糖パン、牛乳 残暑がまだまだ厳しいです。そんなときにレモンの酸味が食欲を誘います。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/09 学校管理者 救給カレー、肉だんごスープ、ごぼうサラダ、牛乳 9月9日、「救急の日」に合わせて、非常食の「救給カレー」でした。子ども達は初めてでしたが、みな、おいしそうに食べていました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/08 学校管理者 ミネストラスープ、豚肉のケチャップ煮、ミルクパン、十五夜デザート、牛乳 十五夜の今日は、オレンジ味のゼリーを満月に見立てたデザートがつきました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/05 学校管理者 鶏飯、ごまあえ、牛乳 奄美大島の郷土料理「鶏飯」スープをかけて食べるので、食欲のない時は、さらさらと入っておいしいです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/04 学校管理者 ゆかりごはん、五目豆、牛乳、千切り大根の酢の物 ゆかりごはんを自分でにぎりました。三角おにぎりが上手にできました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/03 学校管理者 カレーうどん、きのこソテー、減量コッペパン、牛乳 こしのあるうどんにちょっと甘めのカレーがからんで、とってもおいしいです。カレーライスより人気があるかも知れません。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/02 学校管理者 親子丼、春雨とキュウリの酢の物、牛乳 丼物は人気が高いです。特に卵たっぷりの親子丼は大人気。 今日の給食 投稿日時 : 2014/09/01 学校管理者 コーンチャウダー、コッペパン、ハムとキャベツの酢の物、牛乳 久しぶりに給食です。子ども達も先生も心待ちにしていました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/26 学校管理者 高野豆腐のそぼろに、三色ナムル、麦ごはん、牛乳高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁などで煮込むなどして味を付けて食べます。最近は家庭でも食べなくなりました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/25 学校管理者 けんちん汁、魚の蒲焼き、きゅうり、牛乳、早期米のごはん今日のごはんは、早く収穫される今年の新米のごはんです。新米独特のかおりの良さが感じられました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/20 学校管理者 鶏肉とさといもの味噌に、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳今日は、土曜日ですが運動会の前日準備のため給食が実施されました。さといもと味噌は抜群の相性です。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/18 学校管理者 麦ごはん、かぼちゃの団子汁、秋鮭の塩焼き、いんげんのゴマ和え、牛乳やや甘みのあるかぼちゃ団子はもちもちしていてとってもおいしいです。色も黄金色できれいです。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/12 学校管理者 豚肉のかき油炒め、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳かき油は オイスターソースとも呼ばれます。広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/11 学校管理者 筑前煮、大根葉ごはん、キャベツのゴマ和え、牛乳 「弁当の日」に向けて、今日は、空の弁当箱を持ってきて、給食のおかずやごはんを詰める練習をしました。バランやカップを使って上手に詰めていました。本番が楽しみです。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/09 学校管理者 救給カレー、肉だんごスープ、ごぼうサラダ、牛乳 9月9日、「救急の日」に合わせて、非常食の「救給カレー」でした。子ども達は初めてでしたが、みな、おいしそうに食べていました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/08 学校管理者 ミネストラスープ、豚肉のケチャップ煮、ミルクパン、十五夜デザート、牛乳 十五夜の今日は、オレンジ味のゼリーを満月に見立てたデザートがつきました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/09/03 学校管理者 カレーうどん、きのこソテー、減量コッペパン、牛乳 こしのあるうどんにちょっと甘めのカレーがからんで、とってもおいしいです。カレーライスより人気があるかも知れません。