給食の部屋

2014年9月の記事一覧

今日の給食

高野豆腐のそぼろに、三色ナムル、麦ごはん、牛乳

高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。

乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁などで煮込むなどして味を付けて食べます。最近は家庭でも食べなくなりました。

今日の給食

けんちん汁、魚の蒲焼き、きゅうり、牛乳
、早期米のごはん
今日のごはんは、早く収穫される今年の新米のごはんです。新米独特のかおりの良さが感じられました。

今日の給食


鶏肉とさといもの味噌に、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳
今日は、土曜日ですが運動会の前日準備のため給食が実施されました。さといもと味噌は抜群の相性です。

今日の給食


高菜ピラフ、わかめスープ、キャロットサラダ、牛乳
酒谷小学校のピラフは絶品です。ピラフだけでなく混ぜごはん系はものずごくおいしいです。

今日の給食

麦ごはん、かぼちゃの団子汁、秋鮭の塩焼き、いんげんのゴマ和え、牛乳
やや甘みのあるかぼちゃ団子はもちもちしていてとってもおいしいです。色も黄金色できれいです。