2014年10月の記事一覧 2014年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (18) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 100件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/31 学校管理者 いかのぼったり汁、肉じゃがコロッケ、キャベツ、麦ごはん、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/30 学校管理者 肉豆腐、海藻サラダ、麦ごはん、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/29 学校管理者 やきそば、フルーツポンチ、減量コッペパン子ども達は、パンを背割りにして、焼きそばパンにして食べていました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/29 学校管理者 いそ煮、即席漬け、麦ごはん、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/27 学校管理者 マカロニのクリームに、りっちゃんサラダ、コッペパン、牛乳小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。病気のお母さんのために、りっちゃんがつくりました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/24 学校管理者 牛丼、キュウリとわかめの酢の物、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/23 学校管理者 吹き寄せごはん、豆腐のすまし汁、サンマのかぼすレモン煮、きゅうり、牛乳秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。ごはんだけに限らず、煮物や碗もの、お菓子などにも用いられる言葉です。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/22 学校管理者 ホットドッグパン、ウインナー、キャベツ、春雨スープ、牛乳子ども達は大きな口を開けて、かぶりついていました。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/21 学校管理者 鶏肉のカシューナッツ炒め、五目豆腐スープ、麦ごはん、牛乳中華料理の定番「鶏肉のカシューナッツ炒め」はこくがあってごはんおかずにぴったりです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/20 学校管理者 鶏肉のケチャップ炒め、チーズスープ、マヨネーズパン、牛乳おぼろのようになった卵とチーズのスープがおいしかったです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/17 学校管理者 牛肉のショウガ焼き、もずくスープ、麦ごはん、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/16 学校管理者 魚うどんのすまし汁、みそきんぴら、麦ごはん、牛乳魚うどん(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。太平洋戦争で空襲が激しくなると、近隣の町との流通も難しくなり、近場 で獲れる魚を食べるしかなくなったため、魚でうどんのようなものを作ったのが始まりだそうです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/15 学校管理者 ポテトスープ、魚のピザソース、コッペパン、牛乳「魚のピザソース」は初めてのメニューです。溶けたチーズがおいしかったです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/14 学校管理者 年に一度の楽しみの「バイキング給食」です。梅菜・鮭おにぎり、胚芽ロールパン、魚のたこやき、キャベツメンチ、みつせ鶏だんご、ブロッコリー、きゅうりの酢の物、ごぼうサラダ、卵スープ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/10 学校管理者 野菜スープ、魚のオーロラ煮、いんげん、麦ごはん、牛乳オーロラ煮には豆乳やクリームチーズが使ってあって、こくがあっておいしいです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/09 学校管理者 じゃがいものすいとん、麦ごはん、豚の角煮、牛乳「すいとん」というと戦時中の食べ物のイメージがありますが、今日のすいとんはじゃがいもでできていてとっても柔らかくおいしいです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/08 学校管理者 キャロットシチュー、えびとわかめのサラダ、コッペパン、牛乳 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/07 学校管理者 ワンタンスープ、豚キムチ炒め、麦ごはん、牛乳豚キムチ炒めはごはんのおかずにぴったりです。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/06 学校管理者 ビーフンの五目炒め、シューマイ、ブロッコリー、減量コッペパン、牛乳中華のメニューです。ビーフンは子どもに人気があります。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/03 学校管理者 かき玉汁、いわしの梅煮、きゅうり、白ごはん、牛乳骨まで、しっっかりやわらかくなったいわしは、全部食べられます。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/02 学校管理者 うま煮、小松菜のゴマ和え、わかめごはん、牛乳和食の組み合わせは、なんとなくホッとします。 今日の給食 投稿日時 : 2014/10/01 学校管理者 ポークビーンズ、アスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳なかなか大豆を食べる機会がないのですが、ポークビーンズだとたくさん大豆が取れます。
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/27 学校管理者 マカロニのクリームに、りっちゃんサラダ、コッペパン、牛乳小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。病気のお母さんのために、りっちゃんがつくりました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/23 学校管理者 吹き寄せごはん、豆腐のすまし汁、サンマのかぼすレモン煮、きゅうり、牛乳秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。ごはんだけに限らず、煮物や碗もの、お菓子などにも用いられる言葉です。
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/16 学校管理者 魚うどんのすまし汁、みそきんぴら、麦ごはん、牛乳魚うどん(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。太平洋戦争で空襲が激しくなると、近隣の町との流通も難しくなり、近場 で獲れる魚を食べるしかなくなったため、魚でうどんのようなものを作ったのが始まりだそうです。
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/14 学校管理者 年に一度の楽しみの「バイキング給食」です。梅菜・鮭おにぎり、胚芽ロールパン、魚のたこやき、キャベツメンチ、みつせ鶏だんご、ブロッコリー、きゅうりの酢の物、ごぼうサラダ、卵スープ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/09 学校管理者 じゃがいものすいとん、麦ごはん、豚の角煮、牛乳「すいとん」というと戦時中の食べ物のイメージがありますが、今日のすいとんはじゃがいもでできていてとっても柔らかくおいしいです。
今日の給食 投稿日時 : 2014/10/01 学校管理者 ポークビーンズ、アスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳なかなか大豆を食べる機会がないのですが、ポークビーンズだとたくさん大豆が取れます。