給食の部屋

2015年5月の記事一覧

今日の給食

絵文字:星減量チーズパン、焼きそば、たたききゅうり、牛乳絵文字:星

 今日は子どもたちに人気のメニューばかりでした!焼きそばは味がよくついていておいしかったです!パンの中をくり抜き、焼きそばを入れて食べている子もいました!酒谷小人気№1のたたききゅうりも、シャキシャキと歯ごたえがあっておいしかったです!

〈4年女子〉焼きそばのタマネギとにんじんがおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、みそ汁、魚のかば焼き、いんげん、牛乳絵文字:星

 みそ汁は具だくさんで、だしがきいていておいしくいただきました!かば焼きは、手間をかけて作られているだけあって、しっかり味が付いており、子どもたちにも人気のメニューでした!

〈1年女子〉さかながおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星コッペパン、マーボー春雨、にんじん入りシューマイ、シューマイのたれ、ブロッコリー、牛乳絵文字:星

 シューマイは、魚のすり身ににんじんと玉ねぎの甘さが合わさり、にんじんのオレンジ色がきれいなシューマイでした!1つのシューマイを最後まで大事そうにとっておく子もいました!

〈3年女子〉しいたけは苦手だけど、しいたけがおいしくなる食べ方で食べると大きいおかずが全部食べられました!!!その食べ方は、しいたけと他の野菜をいっしょに食べるとおいしくなります!

今日の給食

絵文字:星ポークカレー、スパゲティサラダ、牛乳絵文字:星

 今日は子どもたちが待ちに待ったカレーでした!すりリンゴも入っていて子どもたち好みの甘口でした!!カレーにはこの時期が旬のグリーンピースが入っていました!グリーンピースは食物繊維が豊富で、栄養価も高く、季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはもってこいの食材です!しっかり給食を食べたあとは、元気よく運動場で遊ぶ子どもたちです♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、のっぺい汁、いわしの梅煮、きゅうり、牛乳絵文字:星

 のっぺい汁はだしが効いていてとろみがあっておいしかったです!のっぺい汁は元々、野菜の皮を材料としたもので、漢字で書くと「濃餅汁」となるそうです!いわしの梅煮は、しそと梅肉をたっぷりと使用して煮込んだものです。高圧処理がされており、骨までやわらかくいただきました!

〈1年女子〉おさかなのほねがやわらかくておいしかったです♪

今日の給食

絵文字:星コッペパン、ビーフンの五目炒め、中華風和え物、牛乳絵文字:星

 ビーフンは五目炒めというだけあって、たくさんの具材が入っていて食べごたえがありました!和え物はシャキシャキとした食感があり、ごま油の風味も効いていて食欲が進みます!
 子どもたちはそれぞれに苦手な食べ物がありますが一生懸命食べています!家では食べられなくても学校でみんなで食べると食べられる!ということもあるようです。たくさんの食材や料理と出会い、たくさんの味に触れることのできる給食はこの時期の子どもたちにとってとても意義のあるものです♪

〈3年女子〉きらいなしいたけがたくさんあったけど、食べられました!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、豚汁、肉じゃがコロッケ、キャベツ、牛乳絵文字:星

 豚汁は、とうふやごぼう、こんにゃく、たまねぎなどたくさんの具材が入っていて、それぞれの具材からうま味が出ていておいしかったです!子どもたちの大好きなコロッケはほどよく味が付いており、ソースがなくてもおいしくいただけました♪

〈2年女子〉肉じゃがコロッケのお肉がおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星コッペパン、ビーフシチュー、いんげんとベーコンのソテー、牛乳絵文字:星

 ビーフシチューは、お肉や野菜がやわらかく煮込んであり、こくがあっておいしかったです!家庭では市販のルウを使うことが多いかもしれませんが、給食ではルウから手作りで作っています!子どもたちはパンをちぎってビーフシチューに付けて食べていました♪

〈5年女子〉小さいおかずはベーコンの塩気がいんげんと合わさっておいしかったです!

今日の給食

絵文字:星〈食育の日〉むぎごはん、魚うどんのすまし汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳絵文字:星

 今日は日南市の郷土料理「魚うどん」でした!戦時中、主食が不足していた頃、代用食としてトビウオなどの魚で工夫してうどんを作っていました!かつおぶしのだしと魚うどん自体のだしが効いていてとてもおいしくいただきました!

今日の給食

絵文字:星米粉パン、春雨スープ、魚のみそマヨネーズ蒸し、ブロッコリー、牛乳絵文字:星

 今日は子どもたちの大好きな米粉パンでした!モチモチとした独特の食感で、コッペパンとはまた違ったおいしさです!魚のみそマヨネーズ蒸しはとてもヘルシーな調理法で、魚のにおいがほとんどなく、魚が苦手な子も喜んで食べていました♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、炒り豆腐、ほうれん草のおかか和え、牛乳絵文字:星

 今日は和食のメニューでした!炒り豆腐をごはんにかけて丼にして食べている子もいました!今日は蒸し暑い1日だったので、子どもたちは牛乳をゴクゴクとおいしそうに飲んでいました♪気温も湿度も高い日が続き、この時期から熱中症対策が必要です!こまめに水分をとることに加え、しっかりと朝食を食べたり、十分な睡眠時間をとるなど、子どもたちにも声かけをしていきます!

〈5年女子〉大きいおかずは具に味が染み込んでいておいしかったです!

今日の給食

絵文字:星ハンバーガー(チキン照り焼きパティ・キャベツ)、ミネストラスープ、牛乳絵文字:星

 今日は子どもたちの大好きなハンバーガーでした!子どもたちの顔の大きさほどのバーガーパンにお肉とキャベツを上手に挟み、両手で持って大きなお口を開けて、ほお張って食べていました♪今日は今年度で1番早く食べ終わったかもしれません!

〈5年女子〉ハンバーガーのお肉のたれが甘くておいしかったです!

今日の給食

絵文字:星ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳絵文字:星

 今日は朝から子どもたちが「今日はビビンバだ!!!」とうれしそうにしていました♪ビビンバの具はしっかり味が付いており、ごま油の風味も効いていて、丼にして食べるとご飯によく合ってとてもおいしかったです!

〈1年女子〉わかめスープのわかめがおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、うま煮、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳絵文字:星

 今日はうま煮でした!「うま煮」の由来をご存じですか?1つは、具材の旨味が煮込むことで合わさり絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました!由来はもう1つあり、出汁の他に砂糖・しょうゆ・みりん・酒などで甘く煮付けることから「甘煮」という漢字だった説もあります。鶏肉やあつあげ、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、しいたけなどたくさんの具材が子ども好みに甘く味付けてあり、子どもたちもおいしそうに食べていました♪

〈5年女子〉大きいおかずの里いもが、やわらかくて、味が染み込んでいてとてもおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星減量黒糖パン、スパゲティナポリタン、ごぼうサラダ、牛乳絵文字:星

 黒糖パンはとてもフワフワで黒糖の甘みが効いていておいしかったです!ごぼうサラダは、やや甘みのある子ども向けの味つけで、シャキシャキしていておいしくいただきました♪スパゲティは短く麺がカットしてあり、箸でも食べやすかったです!子どもたちは口の周りがオレンジ色になりながらおいしそうに食べていました♪

今日の給食

絵文字:星【子どもの日行事食】十二穀ごはん、若竹汁、牛肉のピリ辛炒め、柏餅、牛乳絵文字:星

 今日は子どもの日の行事食ということで、「なぜ子どもの日にこいのぼりやかぶとを飾ったり、柏餅を食べたりするのか」についてお話ししました!お話を聞いた子どもたちはデザートの柏餅を味わって食べているようでした!その柏の葉を「これ持って帰ります!!」という子もいました♪酒谷小の子どもたちも日南ダムのこいのぼりの鯉のようにたくましく育ってくれることを願っています。春が旬のわかめやたけのこのすまし汁もあり、日本の文化や季節を感じることのできる献立でした!

今日の給食

 今日は歓迎遠足で「弁当の日」として子どもたちは『チャレンジべんとう大作戦!』に取り組みました!
 「お母さん一緒に作りました!」と〈おてつだいコース〉に取り組んだ5年生の女の子や、「ラップで塩おにぎりを作りました!」と〈おにぎりコース〉に取り組んだ2年生の女の子、「全部1人でしました!」と〈チャレンジコース〉に取り組んだ6年生の男の子など自分に合ったコースを選び、取り組んでくれました!自分で作ったお弁当は格別のようで、パクパクとおいしそうに食べていました♪
 遠足でのお楽しみの1つであるおやつも、お友達と物々交換をしながら楽しんでいました♪