給食の部屋

2019年1月の記事一覧

コーンラーメン/5時間目「いのちの学習」

☆今日の給食☆
・ミニコッペパン  ・牛乳
・コーンラーメン
・バンバンジーサラダ 
・リンゴジャム

コーンラーメンが大好きで、
かぶりつくように食べている人がいました。
「大好きなのは良くわかりますが、
 ゆっくり落ち着いて食べてください!!」
それくらいおいしかったです。



☆今日の5時間目は・・・
3学期の性に関する教育「いのちの学習」

日南市の「おっぱいハウス池田助産院」から
助産師の堀田江理先生が来てくださいました。

酒谷小の人たちの中には、
池田助産院で産まれた人もいるようで、
「ぼくの産まれたところです!」(*^_^*)

いのちの誕生のふしぎさや、
私たちが生まれてきたことの尊さなどのお話。
そして、

お母さんのおなかの中にいるときの
赤ちゃんのようすが、よくわかるように、
お人形を・・・絵文字:一人
 
「わあ、小さいねー!」 

おなかの中で、赤ちゃんはどんどん大きく育ちます。
お母さんは、体に気をつけて、栄養もしっかり取ります。
 
「重たい!」  「頭がグニャグニャする。」

助産師の堀田先生
「昨日の夕食のことなどはなかなか思い出せないこともあるけど、
 みなさんが生まれた日のことは、
 とっても、とっても良く覚えていらっしゃるんですよ。
 その日の天気とか、その日の出来事とか。
 それくらい、みなさんが誕生したことは特別で、
 とてもうれしくて、たくさんの人から喜ばれたのですよ。」


助産師というお仕事を通して
大切にしてほしい「いのちの尊さ」について
やさしくあたたかく話してくださいました。

みんながどんな感想を書いているのかが楽しみです。

堀田先生は、夏から何ヶ月もかけて、
今日の日のための打ち合わせや
準備をしてくださいました。

おっぱいハウス池田助産院 堀田先生 
 ありがとうございました。

親子丼/給食感謝集会

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・親子丼  ・はるさめの酢の物

ごはんにかけて食べる『丼もの』は
食べやすいので、もりもり食べました!

春雨の酢の物も、ちゅるちゅる食感を楽しんで
おいしくいただきました!


☆給食感謝集会☆
今日は、北郷共同調理場から
栄養教諭の河野先生に来ていただいて
「給食感謝集会」をしました。

保健委員会が12月終わり頃から少しずつ考えて
1月に河野先生と相談しながら準備を進めてきました。

毎年、全国の小中学校で
1月頃に取り組んでいます。

毎日、当たり前のように食べている
おいしい給食のことを、
あらためて考えてみましょう。



クイズ形式で、学校給食のことを
詳しく知っていきます。
 
栄養教諭の河野先生からの詳しい説明で、よくわかります。

 
毎日の給食には、朝早くから、
たくさんの人たちが関わっています。

「地産地消」についても、知りました。

その土地でとれる旬のものは、
栄養価も満点です!
体にもとても良いのです!

今回のクイズ王に輝いた班絵文字:星は・・・

おめでとー!!みんなで拍手絵文字:星

そして、最後に・・・
 
保健委員長さんが代表して、感謝状をお渡ししました。
「北郷共同調理場のみなさまへ
 いつもおいしくてあたたかい、
 そして栄養バランスの良い給食をありがとうございます。
 私は、学校生活の中で給食の時間が一番好きです。
 みんな4時間目が終わるのが待ち遠しいです。・・・。」

毎日のおいしい給食、ありがとうございます。
感謝していただきます!
これからもよろしくお願いいたします。

バーガーパン/給食時間

☆今日の給食☆
・バーガーパン  ・牛乳
・鮭フライ
・マカロニスープ
・ゆでキャベツ  ・タルタルソース

今日のバーガーパンには、
鮭フライと ゆでキャベツをはさんで
タルタルソースをかけていただきました!

ハンバーグの時と、またちょっと違って
サクサク感も楽しみながらいただきました。


 先週までは、インフルエンザ対策で
みんな窓の方を向いて食べていました。
(向かい合わせにならないようにするため)

 酒谷小のインフルエンザの波も
とりあえず一段落したので・・・
今日からまたいつものように
みんなで楽しく会話をしながらの給食時間に戻りました。

まだ、お休みの人もいますが、
やはり、みんなの顔がそろうと
うれしいですね。(*^_^*)
おいしさも違います!!


花壇の花も、うれしそうです。
 

とんこつ煮/換気大作戦

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・とんこつ煮
・くきわかめの酢の物

先週はインフルエンザでお休みだった人も登校してきました。
3連休明けの今日は、「とんこつ煮」で
元気が出そうな感じです!

「想像していたのと違いましたー!」
「お肉がおいしいです!」
と、初めて出た「とんこつ煮」の感想でした。



☆給食後のお知らせタイム☆
先週の金曜日に、
保健委員会からのお知らせがありました。

「換気大作戦!」についてのお知らせです。

3学期はインフルエンザなどの
感染症が大流行する時期なので
休み時間ごとに「換気大作戦」に取り組みます。

酒谷小は川がすぐそばに流れているので、
マイナスイオンたっぷりの
新鮮な空気とすぐに入れ替えられます。

休み時間毎に、窓を開けて
新鮮な空気と入れ替えます。

「みんなで 換気大作戦に取り組んで
 インフルエンザに負けないぞー!」

牛肉のトマト煮/学習委員会からのお知らせ

☆今日の給食☆
・黒糖パン  ・牛乳
・牛肉のトマト煮
・ポパイサラダ

ふんわり甘い黒糖パンと、
ちょっぴり酸味のある牛肉のトマト煮の
組み合わせが、ベストマッチ絵文字:良くできました OK
とてもおいしくいただきました。

ポパイサラダは、キャベツの苦手な人や
コーンが苦手な人は、少々苦戦しておりましたが、
野菜が大好きな人が多い酒谷小では野菜サラダや
和え物などは喜んで食べています!



☆給食後のお知らせタイム☆
今日は学習委員会からのお知らせです。
先月、一番本を借りた人は・・・

 美貴さん 35冊でした絵文字:星

学習委員会から
手作りの「しおり」のプレゼント


美貴さんが選んだ「しおり」は・・・

かわいい絵文字:ハートミニーちゃんの
シールがついていました。


☆次のお知らせは・・・
先月ありました「赤い羽共同募金活動」の
集計結果の報告です。

「全部で3,373円でした。
みなさん、ご協力ありがとうございました!」

日南市の社会福祉協議会を通して、
共同募金運動へ送られます。



(参考資料)
28年度の赤い羽根共同募金運動で
全国から集まった総額は179億円。
その使い道は、下の通りです。


おぞうに/ダニエル先生

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・おぞうに
・れんこんとツナの炒め物

「おもちがたくさん入っていますー!」
「赤いおもちが3こ、白が2こでしたー!」

今日の給食は、「おぞうに」
お餅は赤と、白と2種類です。
給食当番さんが、みんなに赤も白も入るように
しっかり考えて配膳してくれました!
おもちもたくさん食べて、
ますます元気が出ました!!

☆給食後のお知らせタイム☆
今日は、ALTのダニエル先生来校日です。
英語の学習の後は、給食も一緒に食べて
酒谷っこと交流を深めてくださいます。

そして、3学期も給食後にはお話もしてくださいます。
もちろん英語で!

今日のお話は「新年」について。

「新年のあいさつは?」
「お正月に食べるものは?」
みんな真剣に、ダニエル先生の英語の話を聞いて

どんどん反応しています!

さっすが! すごいぞー!!


そして、今日は終了後に
保健委員会の人たちの話し合い。
みんなで遊ぶ日「酒谷っこトライ」の話し合いです。

その話し合いにも・・・

ダニエル先生は近くで子どもたちの様子を
温かいまなざしで、見守っていてくださいました。

ダニエル先生、ありがとうございます。
3学期もよろしくお願いいたします。



紅白なます/多田先生のお話

☆今日の給食☆
・わかめごはん  ・牛乳
・肉豆腐  
・紅白なます

「紅白なますは、甘酸っぱさがちょうどいいです!」
とてもおいしそうに食べていました。
新年をお祝いする料理で、気持ちもしゃきっとしますね。


☆給食後のお知らせタイム☆
3学期も、図書司書の多田先生
来校日には、給食後のお話をしてくださいます。

今日の本は・・・

落語のお話です!



お正月に、落語や寄席の番組などを
見た人もいるかな?


「他にも、落語の本は図書室にありますよ。
興味のある人はぜひ読んでみてください。」

多田先生、3学期もよろしくお願いします!

3学期も「いただきまーす!」

☆今日の給食☆
・ミニコッペパン  ・牛乳
・ごまみそうどん
・きゅうりの土佐酢和え

3学期最初の給食は、
あたたか~い”うどん”
「ごま味噌味のうどんは、初めて食べますー!」
 
そして、「きゅうりの土佐酢和え」は
子どもたちも大好きなおかずです。

3学期もおいしい給食をもりもり食べて
元気に頑張りましょう!!(*^_^*)絵文字:良くできました OK