給食の部屋

2021年6月の記事一覧

6月30日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ビーフンの五目炒め
○ 中華風和え物
○ 牛乳
 ビーフンは米粉で作った細めの中国麺です。パンは米粉パンということで、ごはんは出ていませんが、今日は米を使ったメニューがそろいました。米を使った調理方法が多くあるのだと改めて思います。米をより身近に感じますね。

6月28日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ あじのつみれ汁
○ ホイコーロー
○ 牛乳
 今日の給食にはホイコーローが出ています。漢字で書くと、「回鍋肉」と書きます。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋にもどして調理するという意味があるそうです。味もしみこんでとてもおいしくいただきました。

6月25日の給食


<今日の献立>
○ 減量チーズパン
○ 肉うどん
○ きのこのソテー
○ 瀬戸内レモンゼリー
○ 牛乳
 6月も残り数日となりました。日ごとに暑さが増してきていますが、児童は元気いっぱいです。今日の給食も、たくさんの種類の具材が使われています。うどんは出汁がよくきいていました。空腹を満たして、午後の水泳の授業も頑張りましょう。

6月23日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ コーンチャウダー
○ アスパラガスとベーコンのソテー
○ 牛乳
 チャウダーは、コーンの香りが漂っていました。にんじんや玉ねぎなど野菜、肉が入っていてとてもおいしくいただきました。ソテーも程よい味付けでした。ごちそうさまでした。

6月22日の給食


<今日の献立>
○ 鶏ごぼうごはん
○ ごじる
○ おびの天ぷら
○ きゅうり
 今日は、日南の特産物であるおびの天ぷらが給食に出ています。魚がとれる町だからこその特産物です。おびの天ぷらを食べながら。日南への思いを深めてくれればと思います。鶏ごぼうごはんも味がしみついておいしかったです。

6月21日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ とんこつ煮
○ れんこんとひじきのサラダ
○ 牛乳
 とんこつ煮は味噌の味で調理されていました。豚肉は、一口大でしたが、なかなかかみ応えのある肉でした。具材も豊富で、おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

6月18日の給食


<今日の献立>
○ 減量黒糖パン
○ やきそば
○ フルーツポンチ
○ 牛乳
 今日はやきそばが登場しました。やきそばには、麺以外にも肉や海産物、野菜がバランスよく入っています。やきそばをパンにはさんで「やきそばパン」にして食べる児童もいました。また、今日は飫肥小より栄養教諭の先生が来られ、お米についてのお話をしていただきました。日本人以上にお米を食べている国がたくさんあることに驚いていました。

6月17日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 里芋のすり流し汁
○ 豚肉のピリ辛炒め
○ 牛乳
 里芋のすり流し汁は、口に入れてからすっと胃の中に流れていくような感じでした。とても食べやすかったです。ピリ辛炒めも、ごはんとよく合いました。児童もおいしそうに食べていました。これで午後の授業に向けて、パワーもついたことでしょう。

6月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 磯煮
○ ツナの酢の物
○ 牛乳
 磯煮にはひじきが入っています。ひじきにはカルシウムや鉄分など栄養素が豊富に含まれています。自然に感謝の気持ちをもっていただきます。
 

6月14日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ マーボー豆腐
○ 三色ナムル
○ 牛乳
 マーボー豆腐は一見辛そうかなと思いましたが、食べてみるとそれほどでもなく、ちょうど良い辛さでした。児童は、「いただきます」の後に、おいしそうにまーぼー豆腐を食べていました。4校時は水泳だったので、おなかもすいていたせいか、食も進んでいました。