今日の金谷小

6月26日(水)5校時に、引き渡し訓練を実施しました。

雨の中、本番さながらの訓練となりました。保護者の皆さんは、時間を守り、誘導に従って行動しておられました。引き渡し訓練は、混乱なく進めることができました。

訓練後すぐに、教職員間で反省点をあげ、今後実際に引き渡しが必要になった場合の対策を再確認しました。

命を守る学習を今後も大切にしていきたいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

親子ドッジボール・PTAバレーボール大会・PTA懇親会

6月23日(日)の午前中は参観授業等があり、午後からはPTA行事が行われました。

PTA行事は、まず親子ドッジボール大会が行われました。これはPTA役員の皆さんが楽しい催しにしたいとアイデアを出し合い、「子どもも参加できる催しにしたいね~」と意見が出て、「それでは親子ドッジボールをしてみては?!」となり、今年度は親子ドッジボール大会を行うことになりました。ドッジボールを通して親子で楽しめて、みんないい思い出になったようです。

次に、PTAバレーボール大会を行いました。チーム分けは試合直前にくじ引きをして決めました。保護者と教職員の親睦を深めることができました。

最後に、PTA懇親会を行いました。PTA役員さんがあらかじめお弁当や飲み物等の準備をしてくださいました。体育館でみんなで食べたりおしゃべりしたりして、楽しい時間を過ごし親睦を深めました。

今日は日曜参観日♪

今日は日曜参観日です♪ 午前中は参観授業、学級懇談会、学校保健委員会が行われました。午後からは、PTAレクリエーション、PTA親睦会の予定です。

2時間目:参観授業の様子

各学級、一所懸命お勉強しました。おうちの人が見ているのでどの子も嬉しそうです。

3時間目:第1回学校保健委員会

子ども達の健診の結果について、保健室の清本先生が説明をした後、保護者同士で情報交換を行いました。特にメディアと子どものことについて関心が高かったです。各家庭でどのような課題があるか、どのようなルールを決めているか等を積極的に話し合いました。

最後に、今日から2週間「金谷っ子 健康・元気チャレンジブック」を活用して【運動】【食事】【睡眠】の3つの視点で、子ども一人一人の健康づくりを、家庭で推進していくよう、学校から保護者の皆さんに取組方法を説明して、第1回目の学校保健員会は終了しました。

4時間目:学級懇談会

学級懇談会の間は、子ども達は自習をします。今年度は、自習をしている時間を活用して、保護者による「読み聞かせ」をすることになりました。子ども達は、知っている友達のお母さんが読み聞かせをしてくれるので、いつもよりも前のめりになって、聞いたり反応したりしていました。

有明小学校のお友達と一緒に!

6月20日(木)に、1~4年生の児童は、有明小学校との交流学習がありました。

1・2年生は金谷小学校で、3・4年生は有明小学校で交流しました。

1・2年生は、新聞紙を使って色々な世界を協力して作成する学習に取り組みました。1年生は初めての体験でドキドキしている様子でしたが、時間が経つにつれて緊張もとけ、仲良く楽しく活動していました。

3・4年生は、久しぶりの有明小との交流学習ということで少しドキドキ、でもワクワクしている様子でした。有明小学校の体育館で元気いっぱいドッジボールをして、仲良く楽しく元気に汗を流しました。

学校支援訪問

本日6月19日は、学校支援訪問の日でした。

教育委員会の先生方が金谷小学校に来校されて、子ども達の様子を見てくださったり、先生方の授業の助言をしてくださったりしました。また、串間市内の小・中・高校の先生方もたくさん参観に来られました。

子ども達も先生方も緊張した様子でしたが、子ども達はいつも通り学びに向かって取り組むことができました。先生方も様々な工夫をしながら授業を進めることができました。

今後は、今日の支援訪問で、教育委員会の先生方からいただいたアドバイスを生かして、さらにより良い授業づくりをめざし頑張っていきたいと思います。