今日の金谷小

キラキラ 弁当の日

遠足の実施前に、「弁当の日」に関連する指導を行いました。

担当職員が、分かりやすい説明を行いました。

弁当作りのポイントを確認しました。つめる順番があるのですね…。

「黄」「赤」「緑」の栄養素をもとにした掲示物も活用しました。

主菜や副菜を選ばせて「弁当づくり」をさせることで意識化を図りました。

「弁当の日」に関する指導を行ったことで、遠足当日は、金谷っ子の
 手作り弁当が、数多く見られました。

会議・研修 最後の全校朝会

本年度最後の全校朝会を行いました。

3学期の目標は「学習のまとめや身の回りの整とんをしよう」です。

学力向上の担当職員が、1年生に問題を出しました。なぜでしょう…?!

1年生の学習が、6年生の学習まで関連していることを紹介しました。

学年の学習内容をしっかりと身に付けねばならない大切さを示しました。

最後に、宮崎県統計教育コンクールの入賞者に、表彰状を渡しました。
 入賞、おめでとうございます。

会議・研修 最後の参観日

先日、本年度最後の参観日を行いました。

1年生は、自分たちができるようになったことを発表しました。
 4月の入学時と比べると、すばらしい成長が見られました。

1年生の保護者も、児童の成長をとても喜んでいました。

2年生は、「自分物語」の発表です。分担して、機器操作も行いました。

最後に、保護者をイメージして作成した「ちぎり絵」をプレゼント!!

懇談会では、保護者からたくさんの感想や意見が出されました。

3・4年生は、学習の成果を発表したり、実演したりしました。

保護者に感謝の手紙を贈りました。サプライズに、保護者も大喜びです。

懇談会では、児童の頑張りや4月から高学年の仲間入りをすることなどを
 伝えました。

5・6年生は、総合的な学習の時間やふれあい修学旅行で学んだことを
 発表しました。

高学年として金谷小学校をリードしてくれた功績を伝え、今後の予定等の
 説明を行いました。
 保護者の皆様、参観日へのご来校ありがとうございました。

虫眼鏡 金谷っ子への挑戦状(クイズ編)

2年生への ちょうせんじょう です。

この文字が あらわしているものは なんでしょうか?!
 ヒント、「たて」は「てくてく」、「よこ」は「ブーン」…。