各学年の様子

入学式の準備

昨日(4/11)の午後、入学式の準備をしました。5・6年生と先生たちが一緒に行いました。

式場を6年生が、清掃を5年生がしました。5・6年生が本当によく動いてくれ、とても美しい式場になりました。お疲れ様でした。ありがとう。1年生を明るく華やかに迎えられます。

※昼休みに花鉢の移動を4年生ががんばりました。

委員会活動

6校時に委員会活動がありました。5・6年生が活動します。本校には、8つの委員会があります。

今日は今年度最初なので、目標を立てたり活動内容を確認したりしていました。

高学年の皆さん、全校のみんなのため、南郷小のために、がんばってください。

【放送委員会】

【保健体育委員会】

【環境美化委員会】

【栽培委員会】

【運営委員会】

【図書委員会】

【掲示委員会】

【給食委員会】

歩道のライン

春休みに、校門から学校に向かう道に歩道のラインを引いていただきました。PTAの方のお仕事関係で、学校に協力してくださいました。大変ありがたいです。子どもたちは、歩道を通って登下校しています。

今日は、ピンクの桜と白いラインと青空が映えます。

3年生が体育をしていました。

今日はよい天気です。桜も満開は過ぎていますが、きれいです。青空と桜のピンクが映えます。

そんな中、子どもたちは元気に運動をしていました。サーキットトレーニングをしていました。タイヤ跳びがとっても上手でした。

地震

本日、10:25に震度5弱の地震がありました。結構揺れました。(縦揺れ)

地震がおさまって、ニュースでは津波は来ないということでしたが、余震に備えて全員運動場に避難しました。運動場で余震を警戒しながら情報を収集し、校舎内の安全を確認した後、全員教室に戻しました。

久しぶりの大きな地震でびっくりしました。でも、またいつ起こるか分からないので、しっかりと備えておかなければと思います。子どもたちも「備える」心の準備ができたと思います。

学級開き

担任の先生の発表の後、新しい学年の教室に行って、「学級開き」がありました。担任の先生のお話や教科書配布等しました。来週から本格的に1学期が始まります。目標をもって進んでいきましょう。

【1年生だった子たちが2年生になりました。春休みの間にちょっと大きくなった気が・・・。】

【新しい教科書をもらいました。早速、教科書に名前を書いていました。】

新年度スタート

今日は、令和6年度の始業日でした。

今年度転入して来られた8名の先生方を迎える、新任式を行いました。数年年ぶりに、全員が体育館に集まって対面で行いました。子どもたちは、どんな先生なのか、興味津々でした。

新しい先生方があいさつをされ、6年生の代表が歓迎の言葉を述べました。これから、よろしくお願いします。

新任式の後、始業式を行いました。校長の話、代表児童(6年生)の作文発表、校歌斉唱をしました。

始業式の後、学習についてと学校生活について、担当の先生からお話がありました。

新学年のスタートです。みんな、がんばっていきましょう。令和6年度の合言葉は、「やる気」「根気」「元気」の『三気一身』です。

春神楽

24日に、中央町自治会の春神楽が行われました。学校からは呼んでいただいた、校長、教頭、地域コーディネーターが出席しました。

神事の後、本校児童による浦安の舞の奉納がありました。とっても優雅ですてきな舞でした。

地域の方による神楽も六番舞われました。かっこいい舞でした。天岩戸から天照大神が出てくるところは感動しました。

地鶏焼きやおでん、かつおの刺身、具だくさんの汁の振る舞いもあり、いただきました。とってもおいしかったです。地域の伝統芸能がずっと続いていきますように! そして、皆様がこれからも幸せでありますように!!

謝恩会

今週は忙しくて、なかなか記事をアップできませんでした。

23日の卒業式後に、謝恩会がありました。卒業生と保護者の方々が実施してくださいました。学校からは、呼んでいただいた6年担任と、校長、教頭、地域コーディネーターが出席しました。

会場の飾り、進行、プログラム等、とても工夫されていて、とても楽しい会でした。

【将来の夢の発表】              【ダンス】

【歌のプレゼント①】             【歌のプレゼント②】

【担任による歌のお返しプレゼント】      【保護者代表のお話】

【司会】

卒業生、保護者の皆様、すてきな会を、すてきな時間をありがとうございました。

修了式

23日に6年生49名が卒業した卒業式に続き、26日は修了式でした。1~5年生の代表に、修了証(通知表)を渡しました。

その後、1年生と5年生の代表児童が、1年間を振り返っての作文発表をしました。自分を振り返り、新年度への目標をもった、とてもすばらしい発表でした。

式の後、生徒指導担当の先生から、春休みの過ごし方についてお話がありました。春休みも「火、水、車、人、金」に気を付けて過ごしてくださいね。

みんな、1年間お疲れ様でした。よくがんばりました。修了、おめでとう。