高学年部の運動会練習

27日(水)の2~3時間目には、高学年が合同で運動会練習を行いました。

当日の流れを確認することを目的に、一度競技や演技を通してやっていました。
 これまでの経験もあり、高学年らしくてきぱきとした動きに安心感を感じました。

6年生にとっては最後の運動会となります。昨年同様、学年部毎に入れ替えの分散式運動会となりますが、高学年として全体を引っ張っていってほしいものです。

2年生の芋ほり

27日(水)の2~3時間目に、2年生が芋ほり体験を行いました。

本当なら25日(月)に予定していましたが、雨天のため、延期しての当日をむかえました。天気にも恵まれ、春先に苗を自分たちで植えたものなので、子ども達も収穫の喜びを味わいながら、楽しく芋ほりを行いました。大きさや形を比べたりしながら、満面の笑顔でした。畑を提供していただき、これまでいろいろと支援いただいた肥後様にこの場をかりてお礼を申し上げます。

低学年部の運動会練習

26日(火)の2~3時間目は、運動会に向けての低学年の合同練習がありました。
 新型コロナウイルス感染防止対策の観点から、今年度も2学年毎の入れ替え制にて運動会を実施します。

当日の順番に沿って、演技や競技を試行し、課題や反省点を学年毎の練習に生かしていくために実施しました。どちらの学年も元気いっぱい頑張っていました。これまで少しずつ準備・練習していた成果も出ていました。

今年度初めての遠足

22日(金)は、1年生から4年生までの遠足がありました。
 新型コロナウイルス感染状況から予定では10月8日(金)でしたが、2週間延期をしており、実施できるか不安でしたが、現在感染状況も落ち着いているため、実施することができました。

どの学年も天気にも恵まれ、笑顔いっぱいの遠足となったようです。特に1年生は小学校になって初めての遠足でしたから、バスに乗る時にも元気いっぱいでした。

5年生の稲刈り

22日(金)に5年生が稲刈り体験を行いました。JA青年部の方や地域の方にもお手伝いいただき、鎌による稲刈りをしました。自分達で田植えの時もやっているので、みんな思い入れもあったのでしょう。一生懸命に頑張っていました。

周りで見守り、お手伝いいただいた方からもお褒めの言葉もいたただき、みんな嬉しそうでした。けがもなく、天気にも恵まれ無事に終わりました。ご支援いただきました皆様に感謝申し上げます。