稲刈り(5年生)

16日(月)の1時間目から4時間目を使って、5年生が稲刈りをしました。朝方、少し冷えましたが、秋空のもと無事稲刈りをすることができました。

これもJA青年部、地域の方、お助け人と多くの皆様の御協力のおかげです。この場をおかりしてお礼を申し上げます。

5年生は慣れない鎌を使っての作業でしたが、事前の練習もあって、後半は上手に稲刈りをしていました。

HP新規アクセス数が8万を突破!!

本ホームページの左下に「訪問者カウンタ」が表示されています。先週末の金曜日の11時現在で382828人となっていました。今年度4月の更新スタート時では、302584人でしたので、これを差し引きすると、今年度になって本HPを閲覧していただいた方の延べ人数が8万人を突破したことが分かります。

土曜・日曜・祝日・長期休業期間(夏休み等)を除いて、毎日、学校や子ども達の様子をホームページで発信してまいりました。前回の参観日では、保護者の方から「ホームページ楽しみに見てます。」との声もいただきました。今後もホームページでの情報発信に努めていきたいと思います。ホームページを閲覧していただいている皆様にこの場を借りてお礼を申し上げます。

運動会の予行練習

昨日、12日(木)は運動会の予行練習が行われました。今年は、4年ぶりに全校が集まっての予行練習となりました。学校としては、まだまだ気温の高い日が続いているため、熱中症対策に力を入れながらの練習でした。応援については、どの団も一体感のある熱のこもった応援を見せてくれました。

これまでの期間、暑さ指数により、運動を制限してきましたが、そのことで予定通りに練習ができない日々が多かったのですが、子ども達はよく頑張っていました。

フッ化物洗口に歯科医師の先生が

11日(水)の朝の活動は、フッ化物洗口でした。学校医でもある「よしお歯科」の川越先生が準備の段階から後片付けの段階まで、校内をまわって観察をしていただきました。

全体として上手くいっており、本校の先生達の取組にも感謝されていました。今後、安心・安全なフッ化物洗口の進め方に向けたアドバイスもいただき、ありがたかったです。お忙しい中、来校してアドバイスをいただいた川越先生にこの場をかりて感謝申し上げます。

全校練習

昨日、10日(火)の2・3時間目に運動会に向けた全体練習を行いました。

開閉会式の進め方や全校リレー、エール交換、団の応援など、本番を想定して練習しました。

今年は全学年が一斉参加の形になるので、団の一体感が前にも伝わってきます。

明日が予行練習となるので、これまでの練習の成果を発揮してくれることを願うばかりです。