学校からいろいろなことをお伝えします

何事にも頑張る子どもたち

運動会の練習がスタートしました。
写真は2年生です。
まずは、徒走の練習からです。これから、走る順番やリレー選手を決めていきます。
これから何回も走って、どんどん速くなるでしょう。

1年生は、夏休みに借りていた本を図書室に返した後、靴箱の自分の靴をきれいに並べていました。
意識がとても高いですね! 100点満点です。

2学期がスタート!

2学期が始まりました。
夏休みの間、交通事故や大きな病気になる子もおらず、全員が元気に過ごせました。

1時間目の始業式では、5年生の代表の子が、「学習にもっと力を入れてがんばります。」と発表しました。
運動会や行事が多くある2学期に、さらに勉強を頑張ることができれば、すばらしい学期になりますね。期待しています!

2学期は、1年の中で最も長い学期です。
暑さに負けず、まずは生活リズムを整えて体調を管理することから始まります。どうぞ、ご家庭でも体調管理にお気をつけ下さい。

このホームページ上では、2学期も多くのニュースをお知らせしていきます。
どうぞ、お楽しみに!

グリーンベルトの設置

明日から2学期開始です。
子どもたちの安全な登下校に備えて、一部の登校路にグリーンベルトという通行帯が設置されました。
写真は、国道10号線から五十町に抜ける細い道路です。
緑色の路側帯は、子どもたちの登校路だということをドライバーに視覚的に認識させると同時に、車のスピードを抑える効果が期待されます。
子どもたちは、これからこのグリーンベルト側を通行します。

※歩行者専用の通行帯ではありません。グリーンベルトが設置されている道路では、車に注意してグリーンベルト側を通行しましょう。

2学期に向けて(運動会の準備)

あと3日で夏休みが終わります。
学校では、2学期スタートに向けて、いろいろと準備が始まっています。
今日は、朝から運動会練習をすぐ始められるように、ポイント打ちをしました。
3色のポイントが写真でも目立っていると思います。
合わせて、見学用テントと、草抜きをしました。
残暑がしばらく続く中での運動会練習のスタート。
がんばります!!