安全に気をつけて

昨日、4月18日(木)は交通教室を行いました。

1・2年生は、歩道の歩き方や、横断歩道の渡り方などについて、交通指導員の方から学びました。

まず、運転手側からどう見えているかについて学びました。

すると、「私たちが隠れていて見えません。」と答える子がいました。死角になって見えないことに気付いています。

その後、模擬交差点で信号機の見方、歩道の歩き方、横断歩道の渡り方について、実技で学びました。

翌日、2年生の子どもたちに聞いてみました。

すると、こんな反応がありました。

・1年生の頃は、あんまり右、左を確認していなかったけど、

2年生になってしっかり確認したいです。

・学校に来るときは手を上げてるけど、帰るときは上げてな

かったので上げたいです。

二人に共通しているのは、今までのことをしっかり振り返ることができているということです。

交通教室を自分の生活と重ねて考えることができたようです。

さて、昨日の帰るとき、今朝の登校中、学んだことがしっかりできたか聞いてみました。全員、できたと手が上がるかと思いきや、5人ほどできなかったと言いました。できなかったと自覚できることから始まると思います。

今年も、交通事故ゼロであるように願います。