1月参観日

1月27日(金)、1月参観日がありました。いつもどおり感染防止対策をとりながら授業参観と学級懇談会を行いました。3校時は体育館で5・6年児童及び全保護者を対象に学校保健委員会を行いました。レインボービュー宮崎から2名を講師としてお招きし、LGBTQ(性の多様性)について、ご講演をしていただきました。LGBTQ、性自認、性的指向、クエスチョニングなど、講師のお二人が掛け合いをしながら、分かりやすい言葉で1つ1つ丁寧に教えてくださいました。LGBTQの理解は、人権を尊重することにつながります。「みんなちがってみんないい」ご講演の最後に講師の方が言われたこの言葉が心に残りました。小林市でも「パートナーシップ宣誓制度」の実現に向けて、今準備を進めているとのこと、誰もがちがった個性をもち、その誰もが幸せだ感じられる世の中となるよう、今日のご講演が未来を担う子ども達にとってきっと役に立つと思います。

学校保健委員会の様子

授業参観の様子