今日の給食

2017年4月の記事一覧

4月24日(月)


こめっこパン
スパゲティナポリタン
ブロッコリーのサラダ
牛乳
 ブロッコリーの緑、コーンの黄色がきれいなサラダでした。

4月21日(金)


ぶたどん(麦ごはん)
そくせきづけ
牛乳
 ぶたどんは、川南町産の豚肉や根菜たっぷり、ごはんのすすむ甘辛い味付けです。

4月20日(木)


減量わかめごはん
五目うどん
ほうれん草のアーモンド和え
牛乳
 アーモンド和えは、アーモンドスライスの食感と風味で食べやすいようです。

4月19日(水)


麦ごはん
沢煮椀
魚とさつまいものオーロラソース
牛乳
 オーロラソースは、ケチャップとみそを少し加えて作ります。
洋風と和風ですが、合いますね。

4月18日(火)


麦ごはん
じゃがいものベーコン煮
マカロニサラダ
牛乳
 ベーコン煮は、ベーコンの風味が加わって、他の煮物とはちょっとちがった味に仕上がります。

4月17日(月)


食パン
ビーフシチュー
海藻サラダ
マーシャルビーンズ
牛乳
 マーシャルビーンズは、チョコクリ―ムです。にこにこしながらパンにクリームをぬって食べていました。

4月13日(木)


ポークカレー(麦ごはん)
日向夏サラダ
お祝いデザート
牛乳
 昨日入学式だった一年生も、お行儀よくもぐもぐ食べていましたよ。
入学。進級お祝いのデザートに大喜びの子どもたちでした。

4月14日(金)


麦ごはん
マーボー豆腐
ばんさんすう
牛乳
 今日は参観日のため、いつもより少し早い給食でした。
みんな、もりもり食べていましたよ。

4月12日(水)


コーンごはん
筑前煮
ブロッコリーのマヨネーズ和え
牛乳
  川南町産のスイートコーンを使ったごはんは、リクエストメニューにあがるほどの人気です。
コーンのやさしい甘みがあります。

4月11日(火)


麦ごはん
ワンタンスープ
はるまき
菜の花とほうれん草のごま和え
牛乳
 春の味覚 菜の花をごま和えにしました。少し苦味があるので、量も控えめにしています。