今日の給食

2020年10月の記事一覧

10月27日(火)やわらかくておいしかったです。


じとっこの親子丼(むぎごはん)
もやしのナムル
牛乳
 今日は、川南町産みやざき地頭鶏の親子丼でした。
黒木食鳥さんから使用する部位や切り身の大きさについてアドバイスをいただき、おいしい親子丼が出来上がりました。
地鶏というと、ちょっと歯ごたえがあるイメージでしたが、とても柔らかいお肉でした。
 川南町には、まだまだおいしい食べ物がありますね。

10月16日(金)まだか~まだか~


麦ごはん
肉じゃが
まだか漬け
牛乳
 今日は、宮崎県の郷土料理まだか漬けです。千切大根やスルメ、炒り大豆などを甘酢につけこみます。味がしみこむまで「まだか~、まだか~。」と待ちきれないほどおいしいことから、この名前がついたそうです。
 今回は、初めて川南町産の千切大根を使って作りました。JA尾鈴では、目視で異物をのぞいた後、金属探知機にとおしていました。
 このように、地域の協力で給食の安全安心は守られているのだなと感じました。

10月3日(土)おいしいよー。


 みんなで輪になって2年生。


遠足みたいで楽しいね。1年生。




明日に向け、闘志みなぎる6年生。
 どのクラスも、おいしそうに食べていました。
朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。