今日の給食

2020年6月の記事一覧

6月24日(水)実は魚です。


あじそぼろ丼(麦ごはん)
白玉団子汁
牛乳
 蒸し暑い毎日が続き、子どもたちの食欲が落ちてきているように感じます。
給食の残食もいつもより増えています。
 そんな中でも、丼料理はよく食べています。ごはんがすすむのでしょうね。
今日は子どもたちがちょっと苦手な魚を使って、そぼろ丼にしました。
「今日は魚だよ。」と言わないと、気づかない子もいました。
 川南町は、町内に漁港もあり、新鮮な魚が手に入ります。
魚の消費量が減っているとも聞きますが、子どもたちには魚のおいしさを伝えていきたいと思います。

6月の給食より 6月8日(月)の献立


こめっこパン
カレーポタージュ
フルーツポンチ
牛乳
 川南の牛乳を使ってカレーポタージュを作りました。
鶏肉と玉ねぎを炒めるときにカレー粉といっしょに炒め、ちょっとスパイシーな味にしました。
 この日の2,3時間目、1年生が調理場に見学に来てくれました。調理員さんが器械で野菜を切ったり、大きな釜を混ぜたりしているのを、目を丸くして見ていました。
 給食の時間に教室をのぞくと、みんなにこにこ顔で、もりもり食べていましたよ。