今日の給食

2018年7月の記事一覧

6月の給食より 6月19日(火)の献立


麦ごはん
煮しめ
浜うどんサラダ
牛乳
 煮しめは、宮崎県の郷土料理です。煮汁の中にいろいろな野菜を入れて炊き合わせ、煮汁をしみ込ませて煮しめることから「煮しめ」といわれています。
 むかし、田植えは手で苗を植えていてとても大変だったので、近所の人たちが集まっていっしょにしていました。そのときに大きな鍋でたくさんの野菜を使って作り、みんなで食べていたそうです。今では田植えは機械で少ない人数でできるので、むかしのように田植えの後にみんなで煮しめを食べることも少なくなってきましたが、お盆など人が集まるときに作られてます。
 子どもたちの中には、根菜がたくさん入った煮物が苦手な子もいるようです。
和食は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から関心が高まっています。おうちでも、和食の献立が増えるとうれしいです。