今日の給食

2017年10月の記事一覧

10月の給食より 10月16日(月)の献立


 
 こめっこパン
 コーンスープ
 白身魚(クイチ)のフライ
 ゆでブロッコリー
 みかん

 今日は、「かわみなみデー」です。川南町産の米(コシヒカリ)、コーン、クイチのフライを使いました。旬を迎えたみかんは、おとなりの都農町からとどきました。
 クイチは、「ニベ」ともいいます。頭の部分に大きな耳石(じせき)という小石のようなかたまりがあることから、「石持ち」とよばれたり、大きなうきぶくろで「グーグー」と音を出すことから「グチ」とよばれたり、日本各地でいろいろな呼び名があります。宮崎県では、クイチとよばれることが多いようです。白身の魚で、さしみやムニエルにしてもおいしいです。今日は、川南町通浜どれのクイチを、直売所でフライに加工していただきました。くせのない味で、衣がサクサク、子どもたちは、「川南の魚はおいしいです。」とにこにこしながら食べていましたよ。