今日の給食

2017年9月の記事一覧

9月の給食より 9月19日(火)の献立


ごはん
高野豆腐のたまごとじ
千切り大根の酢の物
牛乳

 給食のお米は、年間をとおして川南町産コシヒカリを使っています。
9月から今年とれた新米のごはんを炊いています。
 今日の高野豆腐のたまごとじは、甘辛い味付けでごはんのすすむ料理です。
高野豆腐は、あまり子どもたちが好まないかなと思っていましたが、
「ごはんにかけていいですか。」
「ごはんがすすみます。」
と、にこにこしながら食べていました。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させてつくられます。「こおりどうふ」、東北や北海道では「しみどうふ」ともいわれます。たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれ、保存もききます。
 ご家庭でも、あまり食べる機会が多い食品ではないかもしれません。栄養もたっぷりです。ご家庭の食事に取り入れてみませんか?