全力表現!

スポーツフェスタに向けて表現(ダンス)の練習も頑張っています。

先生方は夏季休業期間からどのような表現にするか、楽曲の選定をはじめ、細かい動きや隊形等について構想を練ってきました。

現在 実際の練習の中で、子どもたちと一緒に動きや隊形等についてひとつひとつチェックし確認しながら練習を進めています。

体育の授業以外にも昼休みや雨天の日等も時間を有効に活用しながら、子どもたちは体いっぱい使って意欲的に練習に取り組んでいるようです。

今後の練習を通して、どのような表現が完成していくのかとても楽しみです。

【練習の様子】

図書室へようこそ

先日の台風が過ぎたあたりから朝夕ずいぶんと涼しくなり、少しずつ秋の深まりを感じるようになってきました。

読書の秋です。秋の夜長に親子のふれあいを通して、読書に親しみ豊かな時間を過ごしてもらいたいと思います。

図書館司書の先生におかれましては、子どもたちが図書室に親しみ、いつでも気軽に足を運んでもらえるように、明るい和やかな居心地のよい図書室設営にも尽力されています。

いつも子どもたちのために細やかなご配慮ありがとうございます。

【図書室の様子】

外清掃

1週間に1日だけ外清掃の日を設け、みんなで協力して校舎周りの屋外の清掃にも取り組んでいます。

自然豊かな本校はたくさんの木々に囲まれており、たくさんの落ち葉が後を絶ちません。また、ちょっと油断すると雑草もぐんぐん伸びてきているようです。

来月のスポーツフェスタに向けて、きれいに整備された運動場で大会が開催できるように準備を進めていきます。

【外清掃の様子】

全力疾走!

どの学年もスポーツフェスタに向けて練習を頑張っています。

運動場に目をやると、徒走の練習を行っていました。

スローガンの中に掲げられている「全力疾走!」を表現できるように頑張っている子どもたちの姿が見られました。

各学年の走る距離は、1・2年生:60m 3・4年生:110m 5・6・年生:130mです。

“腕をしっかり振って!” “あきらめないで!” “最後までしっかり駆け抜けて!”など、先生方の熱い掛け声が運動場に響き渡っています。

【練習の様子】

ただ今 工事中

今週から立縫地区では、美々津まちなみ広場の高札場建設の工事を行っています。

現場は立縫地区の目抜き通りに位置し、車の往来等も多い地点になります。

工事期間中には工事車輌等の出入りもあることから、子どもたちの登下校の時間帯以外で工事を進めていただきます。工事は来月末までとなっています。

地区の皆様にはしばらくの間ご迷惑をおかけします。子どもたちの見守り等どうぞご協力をよろしくお願いします。

【工事現場の様子】