日誌

2023年11月の記事一覧

学級レクレーション

 各学年では、学級児童・保護者の親睦や楽しい思い出づくりとなるよう、学級レクレーションを行っています。先日は、2年生が体育館でボール遊びを楽しみ、家庭科室でケーキづくりを行いました。笑顔や笑い声、大きな拍手の聞こえる楽しい学級レクレーションとなりました。

【本日の給食】

麦ご飯 カボチャのそぼろ煮 ごぼうとヒジキのサラダ

カボチャのそぼろ煮は、昔から変わらない給食メニューです。皆さんも一度は食べたことがあるのでしょうね。

 一人一鉢(移植作業)

 2年生が生活科の時間に一人ずつ、自分の植木鉢にパンジーの苗を植えました。丁寧に苗を植え替え、元気に育つようにと水を与えていました。これからお世話をしながら大きく育っていくといいですね。この一人一鉢の花は、卒業式の時に飾る花にもなっていきます。

 

【本日の給食】

減量黒糖パン ポテトコーンスープ

鶏肉とカシューナッツの揚げに

スープはコーン、アスパラガスと食材が沢山でした。鶏肉とカシューナッツも相性よく、美味しく味付けがしてありました。

読み聞かせ

 今月も読み聞かせの方々から多くの本を紹介してもらいました。毎回、子どもたちは絵本の読み聞かせを楽しみにしており、しっかりと話を聞いています。学校生活にうるおいと変化をもたらせ、よい刺激となると思います。読み聞かせ「クレヨン」の方々、今月も大変ありがとうございました。

  

【本日の給食】

ハヤシライス フルーツ白玉

持久走練習

 体育の時間も運動場で持久走の練習を行っています。授業の初めに準備運動をし、体調を整えながら走る姿が見られます。今は、ボール遊びやサッカーを授業の中で取り組んでいます。毎回、運動場を走り回り活動しています。

【本日の給食】

麦ご飯 魚のあまだれかけ 添え野菜 さつま汁

魚にしっかりとあまだれが付いており、味がよかったです。

記紀みらい塾

 日向神話でふるさとの文化を学ぶ、県みやざき文化振興課による、記紀みらい塾が本校で行われました。美々津に昔から伝わる様々な物語をまじえながら、専門家目線での3~5年生にむけての授業です。物語の読み聞かせをしてくれるフリーアナウンサー、みやざき文化振興課職員ほかが授業を進めました。

 日向神話の系譜や神話の紹介、美々津神武天皇やお舟出や立磐神社について、分かりやすく語ってくれました。改めてふるさと美々津を知る機会となり、大変有意義な授業となりました。授業を行ってくださった方々に心より感謝申し上げます。

【本日の給食】

ミルクパン チャプチェ サンラータン