6年生の活躍

本校では、毎朝集団登校で元気に登校しており、主に6年生(班によっては5年生)が登校班の班長として、毎朝下級生の面倒をみています。
 さらに、6年生は登校するとすぐに朝のボランティア活動に取り組んでいます。ランドセルや体育着等の荷物を児童玄関に並べ、玄関や廊下の掃き掃除、裏庭の除草などに取り組んでいます。
 最近では、6年生の活躍に刺激を受け、5年生も朝のボランティア活動で落ち葉拾いを始めました。また、他の学年も学年で栽培している植木鉢や花壇の草花の水やりに除草に取り組んでいます。
 6年生の活躍に刺激を受け、朝からそれぞれの学年でできることを実践に移しています。これからも、更に拡がることを楽しみにしているところです。

朝のボランティアの様子】