花植え 礼法指導

地域ボランティア活動の一環として、美々津中3年生と本校6年生との花植え作業、また、中学生から礼法(あいさつや言葉遣いなど礼儀全般)の指導をしていただきました。
 美々津中校区の9年間を見通したグランドデザインでは、子どもたちの豊かな心の育成を目指して様々な取組を行っていますが、小学校と中学校との交流推進も大切な取組のひとつです。
 今回の活動では、区長様はじめ、地域の方にも来ていただき、子どもたちの活動の様子を温かく見守っていただきました。様々にアドバイスもいただき、たいへんありがたかったです。ありがとうございました。
 今後も、学校だけでなく、保護者や地域の皆様方と密に連携し協力しながら、美々津の子どもたちを育てる活動を進めていきたいと思います。

【花植えの様子】

【礼法指導の様子】

みやざき学習状況調査

5年生は、1学期の7月に引き続き、宮崎県内の全ての5年生による「みやざき学習状況調査」を実施しました。
 調査は国語と算数の2教科で、時間は各教科とも40分間で実施しました。
 今回の調査は、いつも学校で取り組んでいる単元テストとは異なり、問題文もたいへん長く、子どもたちは集中して真剣に取り組んでいたようでした。みんなできたかな。
 調査結果については、結果の分析を行い、今後の指導に役立ててまいります。

【調査の様子】

とくし丸

6年生の今回の福祉学習では、移動スーパー「とくし丸」の方に来ていただき、インタビューなどして学習しました。
 子どもたちは事前に尋ねたい内容を考え、インタビューを通して「とくし丸」の方からたくさんのことを教えていただきました。
 このような学習は、実際に人と関わることを通して、仕事に対する思いや願い、工夫、苦労等に直接触れることができ、子どもたちにとって生きる力を育む学びとなります。
 今後、さらに学習を深めることにより、自分たちの暮らしている地域に関心をもち、地域の方とつながり、理解し合える関係を築いていきたいです。

【学習の様子】

【とくし丸】