全校練習でした。

今日は、運動会の全体練習3回目でした。これまでの、1回目・2回目は開会式や閉会式、全員リレーや全校ダンスの練習でしたが、今回は、全校団技の練習をしました。
 方財小学校では、「台風の目」「綱引き」「玉入れ」の3種目を全校団技として競技しますが、今日がそれらの初めての練習でした。
 それぞれの係の先生から説明を聞いた後、実際に競技しました。高学年と下学年が一緒になって競技しますので、見ていてとてもほほ笑ましくなります。
 今年の運動会は、10月27日。あと2週間、一生懸命練習します。

魚釣りに行きました。

毎週火曜日の6校時は、4年生~6年生のクラブ活動の日です。方財小学校では、子どもたちが考えた自分たちが楽しめる内容で活動を行っています。
 今回の活動は、「魚釣り」。今年度初めての試みです。
 各家庭から釣り竿を持ち寄り、えさの「ごかい」は学校で準備しました。
 学校から歩いて5分の漁協前で釣り糸を垂らしました。釣りが初めてで、思うようにいかない子もいましたが、漁協職員の方々がお手伝いしてくださり、何とか楽しむことができました。
 短い時間でしたが、方財のやさしいい魚たちが5匹もかかってくれました。
 みんな大満足の「魚釣り」でした。