全校音楽

今日の5校時は、「わらべ唄の会」の方々に教えていただく全校音楽でした。
 全員が体育館に集合し、はじめに「かえるの合唱」「虫のこえ」「山の音楽家」「森のくまさん」「もみじ」を輪唱したり、合唱したりしました。
 次に、「あんたがさどこさ」「はないちもんめ」をお手玉や紙風船を使って手遊びしながら歌いました。
 そして、子どもたちが興味津々だったミュージックベルの演奏でした。音階ごとにハンドベルの役割を決めて、1・2年生が「きらきらぼし」、3・4年生が「夕焼け小焼け」、5・6年生が「故郷」を練習しました。きれいな音が体育館に響きました。
 14名の「わらべ唄の会」の方々との音楽の時間は、あっという間でした。
 やさしくご指導いただいた「わらべ唄の会」の皆さん、ありがとうございました。