放送委員会

放送委員会の紹介です。朝、給食時間、清掃時間と一人でアナウンスを担当します。早口にならないように、ゆっくり分かりやすくアナウンスすることを心がけています。

清掃班変更

6月27日から、清掃班が変更になりました。写真は、職員室・校長室のメンバーです。昼休み時間に遊んだ後で暑かったと思いますが、無言で一生懸命に掃除をしていました。

跳び箱

3・4年生の体育の時間の様子です。跳び箱で、開脚跳びを練習しています。スピードがありますので、写真のピントが若干ずれてしまっています。

学校運営協議会

6月23日に、学校運営協議会を開催しました。委員のみなさんへの依頼状の交付、市教育委員会からの説明、学校経営方針の説明、地域の中での子ども達の様子についての協議などを行いました。地域と連携して、「ふるさと方財を愛する子ども」を育てていきたいと思います。

5年生の社会科

5年生の社会科の授業の様子です。沖縄県の気候を生かした産業について調べています。ここでも、タブレットが活用されています。調べたことをタブレットに入力し、送信して、全員で共有することができます。

6年生の図工

習字の時間ではなく、図工の時間です。「墨と水から広がる世界」という学習で、いわゆる墨絵です。ただし、絵と言うよりは、偶然生み出された模様を楽しむ感じです。もちろん、墨の濃淡を工夫します。

1年生の下校

1年生の下校の様子です。この時、雨は降っていなかったのですが、せっかく、くるくるとたたんでいた傘を開いたりとじたりして、楽しそうでした。きっと、時間がゆっくりと流れているんだろうなあと思いました。

ヤンニョムチキン

今日の給食は、大きいおかずが「トマたまスープ」、小さいおかずが「ヤンニョムチキン」でした。「ヤンニョムチキン」は、韓国風フライドチキンの甘辛炒めみたいなメニューです。とてもおいしくいただきました。
 写真は、2年生の給食当番の様子です。

プール掃除

6月16日に、2~6年生の子ども達でプール掃除を行いました。一生懸命に壁や床を磨く子ども達の姿を見て、嬉しくなりました。7月1日がプール開きです。

ひらがなの学習

1年生の国語の時間の様子です。ひらがなカードを組み合わせて、単語を作っています。楽しく、そして一生懸命に活動していました。

コロコロガーレ

3・4年生の図工の時間の様子です。3階建ての建物のような教材「コロコロガーレ」に、穴を空けたり、紙で滑り台のような物を作って付けたりして、上からビー玉を転がして遊ぶ物です。子ども達のアイデアには、「なるほどなあ!」と思うものがあります。

体力テスト②

20mシャトルラン(往復持久走)に挑戦している様子です。この種目は、電子音に遅れないように、20mを何度も走って往復する運動です。この種目で10点満点を取るには、80回以上走らないといけません。平均で30数回です。なかなかきつい運動です。

ICT

2年生の国語の授業です。タブレットを活用して、朝ごはんのことを日記のような文章で入力しています。

下校指導

6月8日に、下校指導を行いました。まず、玄関前に集合し、四つの班に分かれて整列です。担当職員による全体指導の後、職員と一緒に安全を確認しながら下校しました。

全校集会

6月7日に、全校集会を行いました。この日は、新型コロナウイルス感染防止対策として、リモートで集会を行いました。
 今回は、今月の目標である「歯を大切にしよう」に関連して、養護教諭が、「よく噛んで食べること」や「歯磨きをしっかりすること」などについて、子ども達に分かりやすく説明しました。

栄養教諭

方財小学校の給食は、東小学校にある調理場で作られたものを運んでもらっています。先日、給食の計画を立てていただいている東小学校の栄養教諭が、給食時間にいらっしゃいました。各教室を見て回った後、1年生教室で一緒に給食を食べました。
 好き嫌いせず、感謝して給食を食べる子どもを育てていきたいと思います。

体力テスト①

6月3日に、体力テストを行いました。この日の種目は、「立ち幅跳び」「握力」「上体起こし」「反復横跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」です。自分の体力向上を目指して、一生懸命に取り組む姿がたくさん見られました。

むし歯の予防

6月2日に、1・2年生の子ども達に、「むし歯の予防」の授業を行いました。養護教諭が中心となり、歯の役割や正しい歯の磨き方などについて学習した後、実際に歯の磨き方の練習を行いました。
 方財小学校では、重点目標の一つとして、「70%以上の児童がむし歯を治療することができる。」を掲げています。延岡市では、「子ども医療費助成制度」により、1か月350円で治療を受けることができます。

図書委員会

図書委員会の紹介です。昼休み時間に15分間、本の貸し出しや返却、本棚の整とんなどの活動を行っています。

国旗掲揚

方財小学校では、毎朝、企画運営委員会の子ども達が国旗を掲揚してくれています。その日の天気のことも考えながらの活動です。責任をもって取り組んでくれています。