給食感謝集会

1月27日に、東小学校の栄養教諭をお招きして、給食感謝集会を行いました。内容は、保健給食委員会の子ども達による絵本の読み聞かせ、栄養教諭への感謝のメッセージの贈呈などです。
 今、方財小学校では、給食で苦手な食べ物にも頑張って挑戦する取組に力を入れています。この日の給食は、すべての子どもが残さず食べました。感謝して食べる子どもたちに育ってほしいと考えています。

代表委員会

1月26日に、4~6年生による代表委員会を行いました。議題は、「1年間の反省をしよう」です。児童会の目標である「だれにでも 元気のよい あいさつ」を振り返ったり、残り2か月間で頑張りたいことについて話し合ったりしました。
 今、登校時のあいさつはすごくよくなっています。地域の中でのあいさつはどうでしょうか。
 また、残り2か月間で頑張りたいことは、「給食を残さず食べること」と「たくさん読書をすること」になりました。

なわとび3・4年

3・4年生の体育の授業の様子です。1分跳びや30秒跳びに挑戦していました。1分跳びはかなりきついのですが、頑張って取り組んでいました。

みんなで遊ぼう1・2年

1・2年生の授業の様子です。1年生は、1年間いろいろと教えてくれた2年生に対して、感謝の気持ちを込めたメッセージカードを書いていました。2年生は、1年生と一緒に遊ぶためのボウリングなどの道具を作ったりしていました。
 いよいよ、年度末が近づいてきました。

子どもたちに伝えたいこと5・6年

1月24日に、市のふるさと教育推進事業である「子どもたちに伝えたいこと」を行いました。一般財団法人 有田・井上文化財団より講師をお招きして、5・6年生の子どもたちに、「私の大きな夢」というテーマでお話をしていただきました。
 おばあちゃんの畑の手伝いをしていた小学生の頃のお話、「ヨーロッパの田舎の美しさと豊かさを日本に」という想いなど、とても興味深いお話ばかりでした。子ども達にとって、自分のこれからの生き方のヒントになったと思います。
 ありがとうございました。

朝のボランティア

4月にもホームページで紹介しましたが、毎朝、子ども達がボランティア活動(浜っ子活動)に取り組んでいます。この日は、運動場東側で、松ぼっくりや松葉を集めてきれいにしていました。とても寒い時期ですが、子ども達の頑張りは凄いです。

詩3年

3年生の国語で「詩のくふうを楽しもう」という学習をしました。詩の各行の一番上の言葉をつなげると…という工夫です。

のびのびタイム

方財小学校では、朝の時間を活用して、「のびのびタイム」を設定しています。柔軟性を高める運動を、短い時間ですが継続して取り組んでいます。
 毎年1学期に、「体力テスト」を行っています。昨年度は、「長座体前屈=柔軟性」が課題だったのですが、今年度の体力テストでは、その数値が大きく改善されました。「継続は力なり」だと思いました。

食育

方財小学校では、給食で苦手な食べ物にも頑張って挑戦する取組に力を入れています。もちろん、一人一人の子どもに合わせて量の調整はしますが、野菜を全く食べないというようなことにならないようにしています。3学期の始業式では、肉、魚、野菜などにも命があったことや、「いただきます。」という言葉には、「感謝して、命をいただきます。」という意味が込められていることを話しました。
 先日、1年生の子ども達が9回目の全員完食をしました。野菜が…というよりは、ご飯(米)やパンの量が3年生と同じですので、子ども達は本当に頑張っていると思います。

方財里浜さろく会

1月15日に、方財公民館長さん主催で「方財里浜さろく会」という催しが行われました。方財町を1周して、歴史的なことや地理的なことについて学ぶ会です。全部で15名の方が参加されていて、本校の児童と保護者も5名参加していました。昔は、長浜と繋がっていて、そこをバスも通っていたという話など、たくさんのことを学びました。最後には、流木で作ったおしゃれなアート作品もいただきました。ありがとうございました。
 なお、主催者の方の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

避難訓練(火災)

1月13日に、火災の避難訓練を行いました。当初の計画では、延岡市消防本部より職員と消防車を派遣していただくことを予定していたのですが、雨天のため、消防車の派遣は中止となりました。
 3階のパソコン室より出火という想定で、体育館に避難しました。消防士の方の防火に関するお話とDVD視聴の後、雨が上がりましたので、屋外で6年生による水消火器の訓練を行いました。
 また、夕刊デイリーさんが取材に来てくださいました。記事になるのが楽しみです。
 ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。

委員会活動

1月12日に、委員会活動を行いました。方財小学校では、4~6年生の子どもが各委員会に所属しています。今月は、給食感謝集会がありますので、保健給食委員会の子ども達は、その準備やリハーサルを頑張っていました。

環境委員会↓

企画運営委員会↓

図書委員会↓

保健給食委員会↓

放送委員会↓

1月10日に、3学期の始業式を行いました。
 意見発表では、子ども達が、3学期に頑張りたいことを中心に発表しました。4年生の子どもは、漢字や計算、早寝早起き、安全に自転車に乗ること、6年生の子どもは、立派に卒業することなどを発表しました。
 3学期の授業日は、1~5年生が52日、6年生が51日です。新たに自分が立てた目標に向かって、努力してほしいと思います。